Бананы разных цветов. Банановое «дерево»: что это за растение, растут ли бананы на пальме? Как выглядит внешне? Описание

Банановое растение - крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг.


Соцветия представляют собой смесь цветков, которые расположены вдоль «колоса», а сверху на них находится прицветник кремовой окраски, также известный как обвертка. В пищу пригодны как сами цветки, так и обвертка. Однако крайние 4 или 5 слоев обвертки пурпурно-красного цвета являются довольно жесткими и несъедобны. Цветки банана растут круглый год. В цветках банана содержится фосфор, протеин, углеводы, железо, а также витамины А и С. (Приблизительный размер цветка - 12-15 см. в ширину и 25-30 см. в длину.)

Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. Сейшельский остров МАО - единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители их, конечно, едят: это гарнир, который подают к омарам и моллюскам.

Есть, между прочим, вообще несъедобные бананы. Например, банан японский и банан текстильный.

А вот те бананы, которые мы едим (причем практически все сорта!) - это вообще фикция. В природе их не существует. Это различные сорта стерильного искусственно выведенного банана райского, который в дикой природе не встречается. Именно из-за того, что этот банан стерилен, многие думают, что банан размножается вегетативно: "то ли отростками, то ли как-то еще".
У диких бананов есть косточки! Причем их столько, что мякоти в плоде банана может практически не быть.

Одно только но: те бананы, что можно найти на прилавках европейских магазинов, ни жарить ни варить нельзя. То есть вы, конечно, можете попробовать. Некоторые десерты с жареными бананами даже получатся, но это совсем не имеет отношения к варианту жареных бананов народов Африки и Азии. Потому что жарят здесь особые сорта, они зеленые, жесткие и в сыром виде больше похожи на картошку с легким сладковатым привкусом.

Впрочем, бананы используются не только для еды. Из бананов делают красители (черный, из банановой кожуры), листья используют и для приготовления разнообразной пищи (аналогично фольге или пекарской бумаге), из листьев же часто делают упаковку, из стеблей делают плоты и легкие постройки. Бананы нашли свое место и в медицине: плоды помогают бороться с анемией, повышенным давлением, депрессией, изжогой и ПМС, цветы используют при лечении дизентерии, язвы желудка, бронхита и заваривают при диабете... Остальные части растения тоже применяются в медицинских целях. Например, молодые листья бананов отлично заживляют ожоги.

Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия.

В домашней кулинарии бананы десертных сортов употребляют в основном в сыром виде. Кроме того, они идут на изготовление вина, пива, уксуса, мармелада, конфитюра, мороженого.

Очищая кожуру, снимайте также все белые нити.

Покупая бананы, как и другие фрукты, смотрите, чтобы на кожуре не было пятен, их можно покупать недозревшими и они дозреют дома.

Никогда не храните бананы в холодильнике, так как они чернеют при низких температурах.

http://dlyakota.ru-источник,

Род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии и, в частности, Малайский архипелаг.
Бананами называют плоды этих растений, употребляемые в пищу. В настоящее время различные сорта банана райского, созданного на основе нескольких видов рода, — широко культивируются в тропических странах. По количеству собранного урожая бананы находятся на двенадцатом месте среди выращиваемых культур, ежегодно в мире собирают около 102 млн тонн бананов.
Род объединяет свыше 40 видов, распространённых в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Самый северный вид — Банан японский, родом с японских островов Рюкю, выращивается в качестве декоративного растения на черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Грузии.
Когда банан готов к цветению, в точке роста короткого стебля развивается длинный цветонос, который проходит через ложный стебель и вслед за листьями выходит наружу.

Цветение наступает через 8—10 месяцев после активного роста растения. Соцветие — кисть, напоминающая удлинённую пышную почку фиолетового либо зелёного оттенка, на которой у основания расположены крупные женские, далее — меньшие по размеру обоеполые, и на конце — мелкие мужские цветки. Все цветки трубчатые, состоят из 3 лепестков, 3 чашелистиков, обычно 6 тычинок, одна из которых недоразвита и не имеет пыльника.
У дикорастущих видов цветение начинается ночью либо ранним утром — в первом случае их опылению пособствуют летучие мыши, а во втором — птицы и мелкие млекопитающие.

Цветок банана!

Интересное о бананах

Поджарить с солью и перцем и подать горячими к острому мясу… Как вы думаете, о чем идет речь? Оказывается, о бананах. Перед вами факты, которые вы не знали о бананах.

Банан - это ягода. Банановое растение - крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг.

Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. Сейшельский остров МАО - единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители их, конечно, едят: это гарнир, который подают к омарам и моллюскам.

В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах. Известно, что этот витамин несет ответственность за хорошее настроение.

По весу урожай бананов составляет второй по величине урожай в мире, опережая виноград (3-е место), и уступая первое место апельсинам.

Индия и Бразилия производят больше бананов, чем любая другая страна в мире.

Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия.

Майт Лепик из Эстонии победил в первом в мире соревновании по поеданию бананов на скорость. Ему удалось съесть 10 бананов за 3 минуты. Его секрет был в поглощении бананов вместе с кожурой - так он сэкономил время.

Мировой рекорд по поглощению бананов за 1 час - 81 банан.

Один из видов банана на латыни называется «Musa sapientum», что означает «Плод мудрого человека».

И ещё о бананах:

Банан - плоды многолетнего травянистого растения семейства банановых. Культивируется с IV века до н.э.

Родом из Южной Индии, бананы выращиваются уже около 3000 лет, но в Европе до 20 века они считались роскошью. Теперь бананы импортируются из многих стран.

Перевозятся они зелеными и доводятся до зрелости при комнатной температуре.

В мякоти плодов банана содержится много сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина, ферментов, микроэлементов (особенно калия); имеются органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал.

В домашней кулинарии бананы десертных сортов употребляют в основном в сыром виде. Кроме того, они идут на изготовление вина, пива, уксуса, мармелада, конфитюра, мороженого.

Очищая кожуру, снимайте также все белые нити.

Покупая бананы, как и другие фрукты, смотрите, чтобы на кожуре не было пятен, их можно покупать недозревшими и они дозреют дома.

Никогда не храните бананы в холодильнике, так как они чернеют при низких температурах.

Вы видели, как цветет банан?


Поджарить с солью и перцем и подать горячими к острому мясу… Как вы думаете, о чем идет речь? Оказывается, о бананах. Перед вами факты, которые вы не знали о бананах.

Банан - это ягода. Банановое растение - крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг.

Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. Сейшельский остров МАО - единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители их, конечно, едят: это гарнир, который подают к омарам и моллюскам.

В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах. Известно, что этот витамин несет ответственность за хорошее настроение.

По весу урожай бананов составляет второй по величине урожай в мире, опережая виноград (3-е место), и уступая первое место апельсинам.

Индия и Бразилия производят больше бананов, чем любая другая страна в мире.

Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия.

Майт Лепик из Эстонии победил в первом в мире соревновании по поеданию бананов на скорость. Ему удалось съесть 10 бананов за 3 минуты. Его секрет был в поглощении бананов вместе с кожурой - так он сэкономил время.

Мировой рекорд по поглощению бананов за 1 час - 81 банан.

По-латыни банан называется “musa sapientum”, что означает “фрукт мудрого человека”.

И ещё о бананах:

Банан - плоды многолетнего травянистого растения семейства банановых. Культивируется с IV века до н.э.

Родом из Южной Индии, бананы выращиваются уже около 3000 лет, но в Европе до 20 века они считались роскошью. Теперь бананы импортируются из многих стран. Перевозятся они зелеными и доводятся до зрелости при комнатной температуре.

В мякоти плодов банана содержится много сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина, ферментов, микроэлементов (особенно калия); имеются органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал.

В домашней кулинарии бананы десертных сортов употребляют в основном в сыром виде. Кроме того, они идут на изготовление вина, пива, уксуса, мармелада, конфитюра, мороженого. Очищая кожуру, снимайте также все белые нити.

Покупая бананы, как и другие фрукты, смотрите, чтобы на кожуре не было пятен, их можно покупать недозревшими и они дозреют дома. Никогда не храните бананы в холодильнике, так как они чернеют при низких температурах.

Бана́н (лат. Músa) - род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии и, в частности, Малайский архипелаг.

Как цветут бананы

Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу. В настоящее время различные сорта банана райского (Musa ×paradisiaca) - стерильного триплоидного культигена (гибридного вида, не встречающегося в дикой природе), созданного на основе нескольких видов рода, - широко культивируются в тропических странах и для многих из них являются важнейшей статьёй экспорта. В ряде регионов банан является одной из важнейших выращиваемых культур, уступая лишь рису, пшенице и кукурузе. Согласно данным Продовольственной организации ООН за 2012 год, по количеству собранного урожая бананы находятся на двенадцатом месте среди выращиваемых культур, ежегодно в мире собирают около 102 млн тонн бананов.


Род объединяет свыше 40 видов, распространённых, главным образом, в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Самый северный вид - Банан японский (Musa basjoo), родом с японских островов Рюкю, выращивается в качестве декоративного растения на черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Грузии.

Представители рода - травянистые растения с мощной корневой системой, коротким, не выступающим над землёй стеблем и 6-20 листьями, влагалища которых образуют подобие ствола. Высота растений варьирует от 2 до 9 м и даже выше, что делает их одними из самых высоких (наряду с бамбуками) трав в мире, отчего многие ошибочно принимают их за деревья. Самым высоким растением из рода банан считается вид Musa itinerans - высота его разновидности Musa itinerans var. gigantea может достигать 12 м. Вокруг основного стебля образуется множество боковых побегов, один из которых впоследствии заменяет предыдущий - таким образом происходит размножение. Корни многочисленные, волокнистые; в благородной почве уходят до 4,9 м в сторону и до 1,5 м вглубь.


Листья крупные, мягкие, гладкие, продолговатые или овальные, с параллельным жилкованием; расположены по спирали. Их влагалища свёрнуты в плотную многослойную мясистую трубку, называемую ложным стеблем. По мере роста растения молодые листья возникают внутри пучка, а внешние постепенно отмирают и опадают. При хорошей погоде этот процесс продолжается со скоростью примерно один лист в неделю. У культивируемого банана листья достигают 275 см в длину и 60 см в ширину, они могут быть полностью зелёными, зелёными с тёмно-бордовыми пятнами либо зелёными с верхней стороны и багряными снизу. При сильном ветре или ливне листья легко рвутся вдоль жилок - такая адаптация помогает растениям выживать в тропическом климате. Когда банан готов к цветению, в точке роста короткого стебля развивается длинный цветонос, который проходит через ложный стебель и вслед за листьями выходит наружу.

Цветение наступает через 8-10 месяцев после активного роста растения. Соцветие - кисть, напоминающая удлинённую пышную почку фиолетового либо зелёного оттенка, на которой у основания расположены крупные женские, далее - меньшие по размеру обоеполые, и на конце - мелкие мужские цветки. Все цветки трубчатые, состоят из 3 лепестков, 3 чашелистиков, обычно 6 тычинок, одна из которых недоразвита и не имеет пыльника. Гинецей синкарпный, состоящий из 3 плодолистиков, образующих трёхкамерную завязь; цветки располагаются ярусами (так называемыми «руками») и содержат в себе большое количество нектара (до 0,5 г на каждый цветок. Каждый слой собран в кисть, состоящую из 12-20 цветков, расположенных радиально, и прикрыт мясистыми, восковыми на ощупь кроющими листьями. У культивируемых бананов цветки белого цвета, кроющие листья с внешней стороны фиолетовые, а с внутренней - тёмно-красные. Раскрывшись, мужские цветки обычно очень быстро опадают, оставляя верхнюю часть соцветия обнажённой, за исключением верхушечной нераскрывшейся почки. У дикорастущих видов цветение начинается ночью либо ранним утром - в первом случае их опылению пособствуют
летучие мыши, а во втором - птицы и мелкие млекопитающие.

У меня дома постоянно лежит небольшая связка бананов. В семье все их любят. Ну, а почему нет, бананы очень полезные. Думаю, многие любят кушать бананы, но совсем не знают, что они собой представляют, где и как растут. Сейчас я вам обо всем об этом расскажу. :)

Как растет и цветет банан

Раньше я думала, что бананы растут на деревьях, но я была не права. То, что я называла деревьями, на самом деле - очень высокая трава. После бамбука она находится на втором месте. Ну, а сам плод банана - это ягода. Листья у этого растения очень большие. В ширину могут быть целый метр. Цвет листьев разный и зависит от вида банана.


Банан очень красиво цветет. Его цветение ни с чем нельзя сравнить. Сквозь ствол растения пробивается длинный цветонос, после чего образуется необычное соцветие, которое своим внешним видом очень напоминает почку растения, но только очень большого размера.


Огромные лепестки могут быть бордовыми, фиолетовыми или зелеными. Именно под ними скрываются еще не созревшие плоды бананового растения.

Какие бывают бананы

В магазинах я видела только обычные желтые бананы среднего размера и мини-бананы, но на самом деле их существует более 70 видов. Все бананы делятся на три группы:

  • декоративные;
  • плантаны;
  • десертные.

Декоративные бананы относят к несъедобным. Цветы у них красивые, а вот плоды есть нельзя. Их могут выращивать просто для красоты, или использовать в легкой промышленности. Плантаны уже есть можно, но перед употреблением плоды обязательно должны пройти кулинарную обработку. Бананы можно жарить, варить или запекать. Десертные бананы можно смело есть свежими. Мякоть у них очень вкусная и сладкая.


В мякоти бананов содержится очень много полезных веществ, но не всем можно их принимать в пищу. Людям, больным сахарным диабетом, их есть нельзя из-за большого содержания сахара. Если вы следите за калорийностью пищи, то можно выбирать не сильно спелые плоды. Они не будут такими сладкими и сочными, но из-за маленького содержания в них сахара, количество съеденных калорий будет меньше.