Где растут подберезовики грибы. Грибы подберезовики: описание видов и варианты приготовления

Любители «тихой охоты» из большого разнообразия грибного царства выделяют семейство Болетовых, грибы обабки в частности. Что это за семейство, как выглядят и насколько съедобны его представители, узнаем из этой статьи.

Грабовик (обабок серый, подберезовик серый)

Грабовик или серый подберезовик разнообразен в применении. У него немного жесткая (у старых экземпляров) волокнистая мякоть, которая хороша в маринадах и соленых закусках, ароматным получается первое блюдо, можно жарить и сушить на зиму. Перед приготовлением нужно тщательно осмотреть все части, поскольку грабовик часто атакуют личинки.

Этот обабок довольно крупный, шляпка в диаметре достигает 14 см. У молодых экземпляров она полусферической формы, с чуть подвернутыми краями. По мере роста шляпка становится более плотной, ее поверхность немного сморщивается.
Изогнутая ножка имеет утолщение у основания, в диаметре до 4 см, высотой до 13 см. Основание бывает окрашено более темным цветом, ближе к шляпке - серо-белый оттенок. По мере созревания чешуйки, укрывающие поверхность ножки, темнеют, принимая буроватый оттенок.

Мякоть волокнистой структуры молочного оттенка, на срезе розовеет, постепенно темнея до черноты.

Споровый порошок у серого подберезовика темно-коричневого цвета, споры образуют симбиоз с корневой системой лиственных деревьев и кустарников: лесным орехом, тополем, березой, но чаще всего с грабом, о чем говорит название.

Более всего распространен в лесистых районах Кавказа, период плодоношения - с июня по сентябрь включительно.

Съедобный обабок, подходит для жарения, тушения и варки, можно сушить для зимнего использования. Рыхловатая мякоть нуждается в приправах, поскольку не отличается выраженным грибным вкусом и запахом.

Шляпка взрослого гриба в форме полусферы, при засушливой погоде может растрескиваться, обнажая белую мякоть. Диаметр по мере взросления достигает 25 см. У молодняка форма более выпуклая с легкими морщинками, края прижаты к ножке. Цвет буровато-охристый.
Ножка плотная, высокая, до 13 см, и около 3 см - толщиной. Окрас равномерный буро-охристый.

Мякоть по мере созревания становится менее плотной, на срезе меняет цвет с грязно-белого на розовый.

Споры светло-коричневого окраса образуют мицелий с лиственными, чаще всего с дубом.

Собирают обабок в Приморском крае Дальнего Востока с августа по сентябрь.

Окрашенноногий обабок не обладает ярким вкусом, поэтому его, в основном, используют в первых блюдах, в отварном виде. Варят около 15 минут, при этом в процессе он чернеет.

Округлой формы шляпка окрашена светло-розовым (может быть кремовый и светлый оливковый оттенок), ее края немного подвернуты вверх, имеет войлочную структуру.

Ножка также неравномерно окрашена, на белом фоне розового цвета чешуйки, ближе к основанию оттенок желтый. Длина до 11 см, толщина до 2 см.
Мякоть белого цвета, водянистая, не отличается ярким запахом.

Споровые нити розовые, эллипсоидной формы, порошок каштанового оттенка.

Гриб распространен в Северной Америке, Азии, на севере Европы, Дальнем Востоке и в восточных районах Сибири. Населяет лиственные и смешанные леса, предпочитает селиться под березами, дубом, сосной, плодоносит с июля по сентябрь.

Обабок чернеющий собирают немногие: он съедобен, но отмечается некоторый химический привкус. Чаще его маринуют или засушивают для дальнейшего использования в качестве приправы.

Округлая шляпа желтоватого цвета с сетчатым узором имеет полукруглую форму, кожица, которая ее покрывает, может быть гладкой или войлочной. Ее диаметр, в среднем, 10 см.

Ножка до 12 см в длину и до 3 см в объеме цилиндрической формы с утолщением к основанию. Цвет грязно-белый с серо-желтыми вкраплениями.
Мякоть светло-желтая, если ее надломить, становится красной, после - черной.

Споровый порошок желто-зеленого оттенка, образует симбиоз с буком и дубом.

Ареал распространения - Европа, Кавказ, Карпатские лесные массивы.

Важно! Неопытному человеку легко перепутать съедобные обабки с сатанинским и желчным грибом, которые являются ядовитыми. В случае отравления пострадавшего нужно доставить в медучреждение как можно быстрее.

Подберезовик обыкновенный (обабок березовый)

Подберезовик съедобен, некоторые опытные грибники-кулинары советуют при приготовлении удалять трубчатую часть ножки у старых грибов. Вид хорош в отварном, жареном, сушеном виде, в соленьях и маринадах.
Шляпка подберезовика аккуратная с гладкой поверхностной пленкой коричневого цвета с вариантами оттенков. По мере роста достигает 15 см, форма полусферическая. Примечательно, что после дождя или тумана поверхность становится слизистой.

Ножка до 15 см в высоту, около 3 см - толщиной. У основания она утолщается. Цвет грязно-белый с темно-серыми бугристыми чешуйками.

Мякоть белая, может быть с розовым оттенком, у старых экземпляров губчатая и водянистая.

Споровый порошок зелено-коричневый.

Растет на территории Европы, России, Украины в лиственных и смешанных лесах, собирают его с первых месяцев лета до начала ноября, в березняках.

Подберезовик белый (подберезовик болотный)

Съедобен, хотя многие отмечают водянистость и отсутствие яркого вкуса и запаха. Тем не менее, гриб варят, жарят, сушат и консервируют на зиму.

Основной окрас шляпки белый, на этом фоне есть вкрапления светлых оттенков кремового, серого, розового цвета. Шляпка вырастает до 8 см в диаметре, серея по мере роста. У молодого гриба она более выпуклая, округлая, у старого - распростертая.

Ножка до 10 см длиной, толщиной - не более 1,5 см. Белое, чешуйчатое покрытие по мере роста приобретает серо-желтый оттенок.
Мякоть белая с голубоватым оттенком, волокнистой структуры, мягкая.

Споровая пыль зелено-коричневая.

Образует микоризу с березами, в мае ее можно собирать по лесам, болотистым местностям России, Беларуси, Украины. Период плодоношения длится по октябрь включительно.

Подберезовик жестковатый (подберезовик твердоватый)

Съедобный гриб с приятным мягким вкусом и выраженным грибным запахом. Широкий спектр применения в кулинарии:

  • в жареном, отварном, тушеном виде;
  • консервирование на зиму (маринованные, соленые);
  • сушеные для дальнейшего приготовления или измельченные для приправы.

Шляпка плотная выпукло-округлая, может иметь вмятину в центре и опушку на кожице. Окрас от серо-бурого до красно-коричневого. Диаметр до 15 см.

Ножка в форме конуса, к основанию становится тоньше, средние размеры: в обхвате - до 3,5 см, высота - до 16 см. Цвет белый под шляпкой, далее - с серо-черными или темно-коричневыми точками, к основанию - однородный темно-серый.

Мякоть плотная, на срезе меняет цвет на розовый или синий, после чернеет.

Споровая пыль цвета охры или зелено-коричневая, образует симбиоз с осинами и тополем.

Растет по всей европейской части и на территориях СНГ в лиственных лесах, предпочитая суглинки или известковый грунт. Плодоносит с июля по ноябрь, до первых заморозков.

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный)

Разноцветный обабок любят не все, у него жестковатая мякоть, которую нужно дольше готовить. Чаще всего его сушат, а затем измельчают и используют как приправу, благодаря приятному аромату.

Шляпка полусферой невзрачной окраски: серой или коричневатой, со светлой штриховкой на кожице, ее диаметр - до 12 см.

Ножка до 15 см высотой и до 3 см - толщиной, на белом фоне грязно-серого или грязно-бурого цвета чешуйки.

Мякоть волокнистой структуры, на изломе становится синего тона.
Порошок спор окрашен в светлые оттенки коричневого.

Распространен больше на южных территориях, в березовых лесах и рощах, любит болотные мхи. Собирают его с июня по середину осени.

Съедобный розовеющий подберезовик жарят с овощами, варят и заготавливают на зиму.

Шляпка аккуратная, выпуклая, в сырую погоду покрыта слизью, светло-коричневая или желто-бурая с вкраплениями белого цвета.
Ножка серо-белая с темными, почти черными точками чешуек, короткая, прямая, но может изгибаться в сторону освещения.

Мякоть плотная, однородная, на срезе розовеет.

Порошок спор светло-коричневый, образует микоризу с березовыми деревьями и кустарниками, встречается по всей территории Европы, в России, Беларуси, Украине. Он спокойно размножается в северных регионах: тундре и на высокогорьях. Плодоносит с начала лета до поздней осени.

Подберезовик черный (черноголовик)

Гриб охотно собирается, поскольку практически не повреждается червями, вкус грибной, аромат приятный. Хорош в засолках, маринадах и в комбинации с овощами в жареном и тушеном виде.
Шляпка выпуклая до 9 см, темная до черноты, с бурым или серым отливом, гладкая и сухая, но после осадков кожица покрывается слизью.

Ножка около 10 см, покрыта чешуйками с темной штриховкой.

Мякоть плотная, волокнистой структуры, белая, на изломе становится синей.

Споры темно-серые.

Растет на территории Европы и Азии, встречается на болотах, период плодоношения - с июля по сентябрь включительно.

Подосиновик обыкновенный (красноголовик)

Подосиновики ценятся в кулинарии, их можно подвергать любому способу тепловой обработки, сушить и мариновать, замораживать и солить.

Шляпка округлая, бывает до 20 см в диаметре, окрас: все оттенки красного, но, в зависимости от партнера по микоризе, она может быть яркой, пурпурной, ближе к оранжевому или ржаво-бурому тону.

Ножка конической формы с утолщением книзу, белая с краповыми чешуйками, высота до 15 см.
Мякоть мясистая и твердая, на срезе синеет, затем чернеет. Споровая пыль зеленоватого оттенка.

Ареал распространения: Европа, Азия, Северная Америка, растет и на севере, в тундре под карликовыми березами. Предпочитает лесистую местность, охотно селится на краю влажных канав.

Знаете ли вы? За большое количество аминокислот в составе грибной бульон из подосиновиков по пищевой ценности приравнивают к мясному бульону.

Съедобный гриб, имеет широкий спектр применения в кулинарии.

Молодой гриб украшает молочно-белая шляпка, которая со временем темнеет. У экземпляров постарше она разрастается до 25 см.
Ножка сливочного цвета с темными шероховатыми вкраплениями.

Мякоть плотная, мясистая, белого цвета, чернеет на изломе.

Споры оливкового окраса.

Белый подосиновик распространен в Северной Америке, на территории Евразии. Собирают его с июня до начала осени.

Вкусный и ароматный гриб хорошо идет на сушку на зиму, на жарку и зимние заготовки.
Яркие оранжевые шляпки с гладкой сухой кожицей сложно перепутать с другим грибом. Форма выпуклая, края кожицы скрывают мякоть шляпки. Размеры - в среднем, 12-15 см, но может разрастаться и до 25 см.

Ножка чаще изогнутая, утолщается книзу, серо-бурая в окрасе. Высота до 22 см, толщина - до 4 см.

Мякоть волокнистая, плотная, на изломе розовеет, может позеленеть.

Споры буро-зеленые, образуют симбиоз с березами.

Распространен в умеренном поясе, в смешанных и лиственных лесах.

Съедобный гриб, его заготавливают на зиму, готовят свежим.

Шляпка оранжево-бурая, выпуклая, с загнутыми внутрь краями кожицы, разрастается до 12 см.

Ножка плотная в форме цилиндра высотой до 13 см, покрыта черными чешуйчатыми бугорками.

Мякоть мясистая, белая, на срезе становится фиолетовой, затем - черной.

Растет в осиновых лесах или на опушках под одиночными деревьями с середины лета до первых заморозков. Предпочитает умеренный климат.

Съедобный, как и все вышеописанные грибы, можно использовать свежим и заготавливать на зиму.

Важно! При жарке подосиновиков не следует накрывать их крышкой, если хотите получить румяную поджаристую корочку. С крышкой они будут тушиться в собственном соку, а не жариться.

От обыкновенного красноголовика отличается темно-коричневым цветом шляпки и таким же окрасом ножки. Немного меньше в размерах - всего 10 см высотой и до 3 см в диаметре.

Распространен на территории Европы, России, растет под елями, плодоносит с середины лета по середину осени.

Этот гриб можно употреблять в свежем виде, а также заготавливать на зиму в маринованном или соленом виде.

Внешним описанием повторяет подосиновик обыкновенный, отличается более ярким цветом шляпки и красноватыми ножными чешуйками.

Дубовым его называют за партнерство с корневой системой дуба. Распространен в дубовых лесах на севере Европы, России. Может плодоносить как летом, так и в осенний период.

Еще одна съедобная разновидность подосиновика обыкновенного, отличается малиновым окрасом шляпки и коричневым окрасом чешуек.

В партнеры по микоризе выбирает сосну и толокнянку. Ареал обитания: умеренный климат европейских стран, России. Период плодоношения - с середины лета по октябрь включительно.
В заключение: собирать желательно грибы средних размеров, они будут самыми вкусными и ароматными. У старых грибов обычно жестковатое или слишком рыхлое тело, которое либо быстро разваливается, либо очень долго готовится.

Видео: обабки

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

25 раз уже
помогла


Собирать грибы - занятие чрезвычайно увлекательное, но в то же время непростое. Начинающего (а порой и опытного) грибника поджидают в лесу неожиданные трудности, а иногда и опасности, главной из которых может стать встреча с грибами ядовитыми. Сегодня мы вам расскажем о подберезовике. Возможно, кто-то не знает, что у этого съедобного гриба есть двойник - это ложный подберезовик.

Подберезовик "обыкновенный"

Сегодня насчитывается более 40 разновидностей подберезовиков. В нашей стране чаще всего встречаются следующие виды:

  • "обыкновенный";
  • "серый";
  • "жестковатый";
  • "розовеющий";
  • "разноцветный".

Все эти разновидности селятся в непосредственной близости с березой, однако многие грибы отлично себя чувствуют рядом с тополем или осиной. Чаще всего они приживаются в хорошо прогреваемых солнцем местах, но при этом почва всегда должна оставаться немного влажной.

Подберезовик обыкновенный имеет красно-бурую шляпку со слегка слизистой, гладкой поверхностью. В сухую и жаркую погоду она блестит. У молодых грибочков она в форме выпуклой полусферы. Зрелые грибы покрыты шляпкой в форме подушки. Она в диаметре достигает 15 см. Поры под шляпкой молодых грибов окрашены в кремовые оттенки, у зрелых - в сероватые. Ножка гриба порой достигает 17 см в высоту и около четырех сантиметров в диаметре, цилиндрической формы, расширяющаяся к низу. Ножку покрывают буроватые чешуйки. Мякоть чисто белого цвета, не имеющая какого-либо специфического запаха.

Подберезовик "черный"

Эта разновидность выделяется темно-бурой, а иногда и черной окраской шляпки и плотной ножкой, которую покрывают мелкие черные чешуйки. "Черный" подберезовик чаще всего встречается на сырых, заболоченных территориях.

Подберезовик "розовеющий"

У этого гриба шляпка охряных оттенков, ножка грязно-белая, покрытая чешуйками более темного цвета, и плотная мякоть, которая розовеет на срезе.

Подберезовик "болотный"

Имеет беловато-кремовую, порой с голубоватым или зеленоватым оттенком, шляпку в форме полушария, тонкую серую ножку, покрытую белесыми чешуйками, и водянистую мякоть.

Эти виды подберезовиков относятся к съедобным грибам II категории. Они отлично хранятся. В сушеном виде они становятся практически черными, что не отражается на их вкусовых качествах. Эти грибы обычно жарят, варят или маринуют.

Съедобные подберезовики содержат около 35% белка, которые обогащены различными аминокислотами. Они содержат огромное количество витамина PP и другие микро-и макроэлементы.

Как выглядит ложный подберезовик?

Гриб, внешне очень напоминающий подберезовик, довольно часто можно встретить в лесах в различных регионах нашей страны. Сегодня издается много пособий для грибников, в которых можно найти описание желчного гриба (он же ложный подберезовик). Фото его демонстрирует поразительное сходство с грибом съедобным. Поэтому его довольно сложно распознать. Произрастает преимущественно на суглинистых почвах и песчаниках, покрытых толстым слоем опавшей хвои.

Мы уже упомянули, что ложный подберезовик имеет второе название - желчный. Это объясняется тем, что мякоть его необыкновенно горькая на вкус. Лжеподберезовик имеет серую с рябинкой ножку, такой же окрас и форму шляпки, как и у съедобного гриба, что удачно имитирует истинный подберезовик. Достаточно небольшого кусочка этого «двойника», чтобы испортить горечью вкус кастрюли настоящих подберезовиков. Есть такое угощение будет невозможно. После варки и без того очень горький и неприятный вкус становится более явным.

И все-таки выявить обманщика можно. Способ достаточно простой, несколько неприятный, но очень действенный. Если сорванный гриб вызывает у вас сомнение, коснитесь его трубчатой поверхности кончиком языка. Отравлением это не грозит, а ощущение горечи станет поводом выбросить такую находку подальше.

Сразу же хотим предупредить, что медики не рекомендуют такой способ проверки. Они утверждают, что через некоторое время у грибника возникнет легкое головокружение, а непосредственный контакт с кожей позволит токсинам попасть во внутренние органы. Поэтому нужно учиться визуально определять двойника.

Ложный подберезовик: признаки

Почти каждый съедобный гриб имеет ядовитые аналоги. Не является исключением и подберезовик. Начинающие грибники часто интересуются, какие признаки могут выдать ложный подберезовик.

Для начала внимательно осмотрите находку: из-за ужасной горечи даже насекомые и черви не едят ложный подберезовик. Поэтому если гриб не имеет ни малейшего пятнышка - это должно вас насторожить.

Ложный подберезовик, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, имеет шляпку с бархатистой поверхностью, в то время как настоящий подберезовик отличается абсолютно гладкой поверхностью. Хотя место, где растет гриб, может видоизменять его вид, цвет и фактуру — они могут стать сухими и гладкими, немного бархатистыми или влажными, причем даже в жаркую и сухую погоду. Мокрые шляпки зрелых ложных грибов теряют свою форму при касании.

Настоящий подберезовик имеет тонкую ножку либо слегка утолщенную к низу. Его шляпка бывает не более 18 см в диаметре. Ложный гриб чаще всего массивный, не имеет прожилок в виде трубочек. В более зрелом возрасте у него появляется клубневидная ножка, затем шляпка расправляется и приобретает форму блюдца.

Желчный гриб нередко растет в непривычных для подберезовиков местах: в дубовых рощах или лиственных лесах, возле гнилых пней и в канавах.

У настоящего подберезовика на ножке отчетливо видны пятна, напоминающие рисунок на стволе березы. Если он отсутствует - откажитесь от своей находки. На ножке ложного подберезовика можно увидеть прожилки, напоминающие тонкие кровеносные сосуды.

Ложный подберезовик имеет рыже-зеленоватую или ярко-коричневую шляпку. Если на ней вы обнаружили зеленый цвет, употреблять такой гриб в пищу запрещается категорически. Съедобный подберезовик не может иметь таких цветов. Обратите внимание на нижнюю часть шляпки. У желчного гриба она розоватого оттенка, а у съедобного - чисто белая.

Отравление

Среди опытных грибников бытует мнение, что из-за невероятной горечи не употребляют в пищу ложный подберезовик. Отравление этим грибом учеными не доказано. Вернее, они не могут прийти к единому мнению. Некоторые специалисты утверждают, горечь лжеподберезовика не является опасной для человека. Другие уверены, что в его мякоти содержатся токсины, которые способны впитаться в кровь даже при прикосновении к грибу. После этого они постепенно проникают во внутренние органы, разрушая их.

Поэтому, собираясь на тихую охоту, хорошо изучите съедобные грибы и их двойников. Во избежание неприятных последствий не собирайте грибы, которые вызывают у вас малейшее подозрение.

Сбор грибов – невероятно увлекательное мероприятие, особенно если заниматься им всей семьей или с друзьями. Однако, несмотря на простоту, нередко возникают трудности. Чаще всего они связаны с определением грибов. Ведь ни для кого не секрет, что существуют ложные копии вкусных грибочков, которые при употреблении оказываются опасными для здоровья, а нередко и для жизни человека. Одним из наиболее любимых даров леса у любого грибника является подберезовик. К сожалению, и у этого вида есть свой опасный собрат – ложный подберезовик. Как же определить, настоящий это гриб или нет?

Для того, чтобы распознать ложный подберезовик, следует вначале определиться, какие грибы следует считать настоящими, не опасным для здоровья? Таких насчитывается великое множество, они растут преимущественно под берёзами (из-за чего и получили свое название), а их размножение происходит мицелием.

Выделяют следующие виды грибов:

  1. Обыкновенный имеет бурую шляпку, поверхность которой покрыта тонким слоем слизи. В хорошую погоду и при свете солнца его легко увидеть по блестящей макушке. Форма шляпки округлая, полусферическая. Поры, расположенные снизу, нежно-кремового или ярко-белого оттенка. С возрастом они становятся более зелеными.
  2. Жестковатый выбирает для произрастания исключительно суглинок или песчаную почву. Обычно это местность с обилием осин или тополей. Шляпка больше коричневого цвета, значительно нависает над трубочками.
  3. Серый, или, как его называют в народе, грабовик (подберезовик вязовый), крайне похож на обыкновенный, но имеет некоторые отличия. Например, шляпка у него чаще всего небольшая, морщинистая и насыщенного бурого цвета. Ножка же может быть как прямая, так и изогнутая.
  4. Розовеющий выделяется среди других видов буро-желтоватой шляпкой. На срезе мякоть этого гриба начинает розоветь. Их очень легко спутать с ложными подберезовиками.
  5. Черный отличается буроватым, а в ряде случаев даже черноватым цветом шляпки. Ножку покрывают небольшие черные чешуйки. Этот гриб любит произрастать на заболоченных территориях.

Все подберезовики обладают отличными вкусовыми качествами, идеально подходят для сушки, засолки, маринования. Ценность этих грибов в высоком содержании белка (более 30%), витаминов и аминокислот. По питательности они уступают только белому грибу.

Определяем ложный гриб

Не каждый грибочек, найденный под березкой, является съедобным. Нередко даже там идет активное размножение ложных подберезовиков.

Ядовитый собрат гриба, столь сильно похожий на настоящий подберезовик, частый гость в смешанных лесах, растет преимущественно на песчаниках. В народе его называют желчным ввиду особенных вкусовых свойств. Распознать ложный подберезовик для неопытных людей нередко становится нелегкой задачей, поскольку на первый взгляд они практически неотличимы.

Желчный гриб имеет такую же сероватую ножку, даже форма и окрас шляпки похож на истинный подберезовик. Но вот при попадании этого лже-двойника в блюдо, особенно после варки, присущая ему горечь становится вовсе нестерпимой. У некоторых людей при употреблении его в пищу могут начаться серьезные расстройства пищеварения.

Самым простым способом для определения съедобности грибочков является следующий: просто необходимо отрезать его от грибницы подберезовика и коснуться среза кончиком языка. Если ощущается горечь, значит, в руки попал ядовитый собрат. Однако, несмотря на то, что отравления при таком способе проверки удается избежать, медики не рекомендуют увлекаться подобным методом диагностики. Поэтому лучше определять по внешнему виду.

Достоверные признаки ядовитого гриба

Для начала следует тщательно осмотреть собранные дары леса. Примечательно, что ложный подберезовик в крайне редких случаях станут есть насекомые или черви (из-за его специфического вкуса). А вот червивые экземпляры чаще всего являются истинными. Также ядовитые грибочки нередко произрастают в совсем нетипичных для подберезовика местах: в канавах, в рощах, возле гнилых пней. К сожалению, неопытные грибники выкидывают много истинных подберезовиков из-за их червивости, ошибочно считая их ложными.

Обычно желчный гриб имеет красивую бархатистую шляпку. У настоящего подберезовика она будет идеально гладкой и блестящей. Но следует учитывать тот факт, что место, где произрастает мицелий подберезовика, может видоизменять структуру шляпки. И даже у ложного гриба она нередко практически ничем не отличается от истинного подберезовика. Однако только у лже-собрата мокрая шляпка будет терять форму после прикосновения.

Лже-подберезовик чаще представляет собой массивный гриб, не имеющий никаких прожилок в виде трубочек. С возрастом ножка становится клубневидной, а шляпка приобретает блюдцеобразную форму.

Отличительным признаком желчного гриба являются кровавые прожилки на ножке. У настоящего подберезовика на ее поверхности характерный березовый рисунок.

Шляпка у лже-собрата чаще всего ядовитого цвета: от коричневого до зеленовато-рыжего. Если цвет и вовсе зеленый, то гриб нельзя употреблять в пищу. При осмотре нижней части следует также обратить внимание на окрас. У желчного подвида он светло-розоватый, а у настоящего подберезовика молочно-белый. На изломе шляпка у истинного грибочка не меняет свой оттенок, а вот если розовеет, то большая вероятность того, что вы подобрали лже-подберезовика.

Помощь при отравлении грибами

Бывают и такие ситуации, когда даже опытные грибники упускают из вида ложные подберезовики. В этом случае лже-грибочки (не только подберезовики, но и белые грибы) оказываются приготовленными и часто употребляются в пищу в большой семье. Конечно, случаи отравления невероятно редки, поскольку ввиду сильной горечи человек не съест большое количество опасного продукта. Но, тем не менее, существует мнение, что попавшие токсины могут серьезно повредить работе внутренних органов или как минимум вызвать расстройство пищеварения. Вот почему следует соблюдать осторожность при сборе грибов.

Если после употребления грибов возникли тошнота, головокружение, изжога или диарея, хорошим решением станет прием самого простого активированного угля (примерно 5 – 6 таблеток). Также можно использовать любые абсорбенты, имеющиеся в домашней аптечке.

Если же симптоматика нарастает, появилась температура и непрекращающаяся рвота, сильные боли в животе, то не стоит рисковать, требуется немедленно вызывать скорую. Ложный подберезовик может оказаться опасен для здоровья, вызывая отравления. Поэтому при появлении серьезных симптомов не следует откладывать визит к врачу.

Заключение

Отправляясь в лес, нельзя забывать: любой гриб имеет своего ядовитого собрата. В большинстве случаев отличить ложный подберезовик от съедобного не составит особого труда. Однако если возникают какие-либо сомнения по поводу качества грибочка, лучше оставить его в лесу, тем самым обезопасив себя от отравления.

Подберезовики (общее название некоторых разновидностей грибов рода Лекцинум, лат. Leccinum ) – ближайшие родственники белого гриба. Отличительная черта состоит в том, что при срезе и при сушке подберезовика, мякоть темнеет. В различных местах эти грибы именуют по-разному: черный гриб, березовик, серый гриб, осовик, бабка и подобабок.

Молодые экземпляры внешне очень похожи на белые грибы, отличаются они благодаря ножкам с серыми и черными мелкими чешуйками. Растут подберезовики очень быстро в сутки прибавляя до 4-х сантиметров, но с такой же скоростью они и стареют.

На 6-ой день они полностью созревают, а на 7-ой день они уже начинают стареть, становятся дряблыми, и в них заводится большое количество личинок грибных мух. В связи с этим крупные экземпляры чаще всего червивые.

Имеются разновидности подберезовиков, отличающиеся внешними особенностями и местами произрастания. Наиболее распространенным является подберезовик обыкновенный, который ценится более других видов. Обыкновенные подберезовики растут в сухих березовых лесах, на полянах, на опушках, рядом с канавами, тропами и дорогами. Плодоносят подберезовики с раннего лета до поздней осени.

Описание подберезовика

Диаметр шляпки у подберезовика может доходить до 15 сантиметров. Сначала форма шляпки выпуклая, после становится подушковидной. Окрас шляпки серый, серо-бурый и даже может быть черным, белым, пятнистым. Трубчатый слой у молодых экземпляров беловатый, но по мере роста становится грязно-бурым, поры очень маленькие.

Длина ножки доходит до 15 сантиметров, а ее толщина может достигать 3-х сантиметров. В нижней части ножка часто утолщена. Окрас ножки белый с продолговатыми серыми, черными или бурыми чешуйками. Мякоть белая или немного розовая. Особого запаха и вкуса у мякоти не имеется.


Внешний вид подберезовиков в зависимости от мест произрастания

В зависимости от того, где растут подберезовики, меняется их внешний вид. В сырых лесах и на опушках шляпки у подберезовиков серые, а ножки беловатые и высокие. В таких же местах встречаются подберезовики со шляпками оливкового цвета. В сухих березовых рощах можно найти грибы с черно-бурыми шляпками, на толстых чешуйчатых ножках с плотной мякотью.

В сырых местностях, где растет мох, встречаются подберезовики болотные с зеленовато-белыми шляпками, длинными тонкими ножками и рыхлой мякотью. Так как болотные подберезовики произрастают в сыром климате, они быстро портятся, а их мякоть очень водянистая.

Где растут подберезовики?

Обыкновенные подберезовики образуют микоризу с березами, они растут в березовых лесах и рощах. Кроме того, подберезовики могут попадаться в тундре и лесотундре, где имеются карликовые березы. Эти грибы распространены в Южной и Северной Америке, а также в Евразии.

Сбор подберезовиков

Плодоношение подберезовиков начинается летом и продолжается до осени. Старые экземпляры собирать не следует, поскольку они дряблые и мягкие, быстро гниют и портятся.

Подберезовик обыкновенный – съедобный гриб, его можно использовать в пищу, но после термической обработки. Его можно варить, жарить, мариновать и сушить.

Разновидности подберезовиков

Подберезовик обыкновенный имеет шляпку красно-бурого цвета. При сухой погоде она гладкая, немного слизистая. У молодых грибов шляпка имеет вид выпуклой полусферы, а при созревании она становится подушковидной. Максимальный размер шляпки доходит до 15 сантиметров.

В молодом возрасте поры бело-кремового цвета, а со временем становятся серо-охряными. Ножка имеет вид цилиндра, немного расширяющаяся книзу, длина ее может достигать 17 сантиметров, а диаметр составляет 4 сантиметра. Ножка беловатая с бурыми чешуйками. Мякоть не имеет специфического запаха, на срезе она розовеет.

Подберезовик серый имеет шляпку бурых оттенков, еще этот гриб называют . В жаркую погоду шляпки становятся сухими и растрескиваются. Поры серо-желтого цвета. На ножке хорошо заметны продольные волокна. Мякоть светло-желтая, но при изломе меняется на фиолетовую, а затем чернеет.

Подберезовик болотный имеет сухую шляпку светло-коричневого цвета. Форма шляпки подушковидная. Ножки белого или светло-серого окраса, в высоту доходят до 4-12 сантиметров. Трубчатый слой у молодых экземпляров светлый, а у старых становится насыщенно-коричневым. Мякоть беловатая, на изломе не меняется. Так как болотные подберезовики растут в сырых местах, то у них не имеется яркого вкуса и запах.

Подберезовик разноцветный произрастает в дубравах и березняках. Ножки белого или светло-серого цвета с мелкими, но частыми чешуйками. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она становится более узкой. Шляпка имеет форму полушария, ее диаметр колеблется от 5 до 12 сантиметров. Шляпка может быть разных оттенков: серого и коричневого с желтоватыми подпалинами, оранжевого, кирпичного, розового или бежевого. Трубочки серого цвета. У молодых грибов мякоть плотная с сильным кисловатым запахом, у старых она становится рыхлой.

Подберезовик черный растет с июля по сентябрь. Диаметр шляпки составляет 5-9 сантиметров. Окрас шляпки черный или темно-бурый. Трубочки в пористом слое довольно крупные. Ножка усыпана мелкими чешуйками черного цвета. Растут черные подберезовики во влажных местах, среди сосен и берез.

Подберезовик розовеющий имеет шляпку диаметром до 15 сантиметров, сначала она выпуклая, но затем становится подушковидной. Поверхность шляпки сухая, серо-бурого окраса. Иногда окрас шляпки может быть практически черным с мраморным рисунком.

Мякоть плотная, белого цвета, при срезе розовеет. Сначала трубчатый слой белый, но по мере перезревания гриба, становится грязно-серым. Ножка тонкая, удлиненная, может иногда изгибаться. Споровый порошок охристо-коричневый. Сезон плодоношения наблюдается в период с июня по октябрь. Растут подберезовики розовеющие во влажных березовых лесах, Евразии и Северной Америки.

Немного отличается от предыдущих подвидов. Диаметр шляпки составляет 5-17 сантиметров. Окрас ее от серого и коричневого до светло-фиолетового. Форма шляпки в виде полушария, со временем становится плоской. У молодых экземпляров шляпки опушенные или покрыты чешуйками, а с возвратом они становятся голыми. Высота ножки составляет 6-18 сантиметров. В верхней части ножка белая, а внизу кремовая. Нередко она покрыта буроватыми чешуйками.

Мякоть у этого подберезовика белая, жесткая, а на вкус сладковатая. Благодаря своей жесткой и не червивой мякоти этот подберезовик ценится выше. Плодоносят подберезовики жестковатые с июля по ноябрь. Растут они на известковых почвах смешанных и лиственных лесов.

Подберёзовики – это общее название грибов рода лекцинум, которые отличаются коричневой шляпкой, тонкой ножкой и менее плотной мякотью. Все подберёзовики являются съедобными.

Подберёзовики в народе также известны как берёзовики и черноголовики, этот вид губчатых шляпочных грибов принадлежит к роду лекцинум, или обабок (Leccinum) семейства болетовых.

Название у этого гриба «говорящее», и свидетельствует о том, что он образует микоризу с березами, рядом с которыми растет.

Характеристики гриба подберезовика

Шляпка

Шляпка у подберезовика в диаметре 4-12 см, серого, бурого или коричневатого цвета, иногда практически черная. Ее форма похожа на вздутую подушечку.

Мякоть

Мякоть окрашена однотонно, в светлые цвета, на сломе цвет не изменяет.

Ножка

Ножка в диаметре 1,5-4 см, белого или сероватого цвета, с чешуйчатая, сужается кверху.

Подберезовики широко распространены в странах Евразии, а также в Северной и Южной Америке. Они являются обитателями лиственных лесов, растут в березовых рощах.

Сезон сбора подберезовиков начинается в конце июня и продолжается до начала ноября.

Все подберёзовики являются съедобными грибами, отдельные виды отличаются по пищевым качествам незначительно. Эти грибы содержат витамины, например, витамин В1, В2, РР и витамин С.

В кулинарии подберезовики используют в жареном, варёном и маринованном виде, также их заготавливают впрок путем высушивания. При сушке гриб чернеет.

Подберёзовики применяются как начинка для пиццы, пирога, рулета, в качестве основы для соусов и в виде порошка. Эти грибы хорошо сочетаются с картофелем, гречкой, чечевицей, морковью, капустой, перцем.

Подберезовики запрещено употреблять в пищу людям, с язвами желудочно-кишечного тракта, при индивидуальной непереносимости и детям.

Виды гриба подберезовика

Шляпка от белого до тёмно-серого и чёрного цвета, у молодого гриба снизу белая, у зрелого – серовато-бурая. Ножка утолщённая внизу, белого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть белого цвета, не меняет цвет на сломе.

Растет в берёзовых рощах с первой половины лета и до осени, а также в тундре и лесотундре. Встречается в Евразии, Северной и Южной Америке.

Съедобный гриб, в пищу его применяют в жареном, варёном, сушеном и маринованном видах.

Шляпка в диаметре 7-14 см, сначала полушаровидной формы, с загнутым внизу краем, позже подушковидная. Поверхность неровная, морщинистая, бархатистая. Кожица сухая, матовая, во влажную погоду становится блестящей, оливково-бурого цвета. Мякоть белого цвета, мягкая в шляпке, волокнистая в ножке, на срезе становится розовато-фиолетовой и постепенно практически черной. Ножка длиной 5-13 см, в диаметре около 4 см, цилиндрической формы, с булавовидным утолщением внизу. Цвет ножки сверху оливково-серый, ниже буроватый, поверхность чешуйчатая.

Микоризу образует с грабом, лещиной, тополем. Произрастает в лиственных лесах Евразии. Сезон приходится на июнь-октябрь.

Съедобный гриб, плохо хранится.

Шляпка 6-15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидной формы, с возрастом становится выпуклой, подушковидной, центр вдавленный. Кожица немного опушённая или чешуйчатая, у зрелых грибов голая, гладкая, матовая, становится слизистой во влажную погоду. Цвет шляпки от серо-коричневого до красновато-коричневого, с возрастом темнеет. Мякоть твёрдая, белого цвета, желтовато-зелёная в основании ножки, на сломе розовеет или краснеет. Обладает приятным вкусом и слабым грибным запахом. Ножка 5-16 см в высоту, 1-3,5 см в толщину, цилиндрической или веретеновидной формы, у основания заострённая, сплошная, сверху беловатая или кремовая, внизу буроватая, чешуйчатая.

Встречается с конца июля до середины ноября в лиственных и смешанных лесах, микоризообразователь с осиной и тополями. Редкий вид.

Съедобный гриб, с плотной мякотью. Используется в пищу в свежем и сушёном виде.

Шляпка в диаметре около 16 см, выпуклой или подушковидной формы. Светлая, беловатая или бледно-коричневого цвета, поверхность сухая. Мякоть белого цвета, мягкая, зеленоватая, водянистая. Не изменяет цвет на срезе, вкус и запах не выражены. Ножка длинная, тонкая, белого или сероватого цвета.

Микоризу образует с берёзой, растет около болот, в сырых берёзовых и смешанных лесах. Сезон плодоношения начинается в июле и длится до конца сентября

Съедобный гриб, с рыхлой, сильно разваривающейся мякотью, в пищу употребляют молодые грибы.

Шляпка 5-9 см в диаметре, тёмно-бурого или чёрного цвета. Ножка чешуйчатая.

Произрастает в сосновых и берёзовых лесах, в сырых местах, на болотах. Распространен в Евразии, от Западной Европы до Восточной Сибири. Сезон сбора приходится на июль-сентябрь.

Шляпка выпуклой формы, позже становится подушковидной, диаметр около 15 см. Кожица сухая, от серо-бурого до черного цвета, украшена мраморным светлым рисунком. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе розовеет. Ножка длинная, тонкая, утолщается к основанию, иногда изогнутая.

Растет в сырых берёзовых лесах, отдельными группами, в Евразии и Северной Америке. Плодоносит в июне-октябре.

Съедобный гриб, в пищу используется свежим, подходит для сушки и маринования.

Шляпка полушаровидной формы у молодых грибов, позже становится подушковидной, диаметр 5-15 см. Кожица сухая, гладкая, иногда войлочная, растрескивается, жёлто-коричневая. Мякоть светло-жёлтого цвета, мягкая, на срезе сначала краснеет или коричневеет, потом чернеет. Ножка в высоту 5-12 см, в толщину 1-3 см, цилиндрической формы или булавовидно-утолщённая книзу, желтоватого цвета, чешуйчатая.

Растет рядом с буками и дубами в тёплых регионах Европы, одиночно или группами. Сезон сбора продолжается с июня по сентябрь.

Съедобный гриб, используется свежим, сушёным, маринованным. Во время высушивания чернеет.

Шляпка выпуклой или подушковидной формы. Кожица светло-коричневого цвета, с возрастом темнеет, поверхность гладкая. Мякоть белого цвета, на срезе розовеет. Ножка длинная, тонкая, светлая с темными чешуйками.

Встречается осенью в березовых рощах Евразии.

Съедобный гриб.

Внешне напоминает подберёзовик обыкновенный. Шляпка у этого вида пёстрая, грязно-коричневого цвета. Мякоть белого цвета, на срезе розовеет. Ножка белого цвета со светло-голубым оттенком, чешуйчатая.

Съедобный гриб.

Ядовитые и несъедобные виды гриба подберезовика

Диаметр шляпки 4-10 см, форма полушаровидная, позже округло-подушковидная или распростёртая, поверхность сухая, опушённая или бархатистая, позже гладкая, от жёлто-коричневого до серого или бурого цвета. Мякоть белого цвета, краснеет на срезе. Запах не выражен, вкус горький. Ножка 3-12,5 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической или булавовидной формы, книзу расширяется, волокнистая, кремово-охряного, желтоватого цвета, сетчатая.

Гриб-космополит, растет в хвойных и лиственных лесах на всех континентах, как одиночно, так и группами. Сезон плодоношения в июне-октябре.

Молодой жёлчный гриб путают с белым грибом и подберёзовиками. От последних он отличается отсутствием чешуек на ножке.

Несъедобный гриб.

Споры подберезовика плохо отделяются от мякоти. Поэтому готовят раствор из одной части мякоти и 100 частей воды, которым поливают раскрытые корни березы. После этого корни дополнительно увлажняют.

В сухое время года почву регулярно обрызгивают из пульверизатора. Полив осуществляют во второй половине дня, когда солнечные лучи не попадают на подберезовики. Увлажнение необходимо также сразу же после того, как появляются первые плодовые тела. Простой водой грядку поливают ежедневно. Первый урожай собирают через год после посева.

Калорийность гриба подберезовика

В 100 г свежего гриба содержится 31 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки, г:…………………2.3
  • Жиры, г……………………..0.9
  • Углеводы, г……………….3.7

  • В народной медицине подберёзовики используются для лечения заболеваний нервной системы, болезней почек, а также для регуляции уровня сахара в крови.
  • Свежие подберёзовики рекомендуется для включения в диету худеющих, так как грибы являются низкокалорийным продуктом.