Исток реки сырдарья. Сырдарья (река)

Кто придумал плов? . Если спросить рядового россиянина, какое восточное блюдо он знает, в девяти случаях из десяти ответ будет - плов. Так же точно можно утверждать, что рядовой россиянин никогда в жизни не ел настоящего плова. То варево, что подавали в советских столовых, лишь в меню гордо именовалось "пловом" - на самом деле это была тривиальная рисовая каша с изюмом и кусками жира. В наши дни плов готовят в многочисленных уличных кафешках и даже, говорят, поварами там работают узбеки. Но настоящих мастеров плова не так много, и они или остались у себя на родине в Узбекистане, или трудятся на славу дорогих ресторанов. Плов считается исконным узбекским, а по большому счёту, среднеазиатским блюдом. Но так ли это? Отчасти да. За многие века это блюдо получило "мусульманскую" прописку, точно так же, как исконно русскими стали финно-угорские пельмени или китайский чай. Никто не берётся утверждать откуда пошёл плов, но самая распространённая легенда гласит, что впервые он был приготовлен в IV веке до нашей эры в одном из походов на Восток Александра Македонского. Отсюда название кулинарного чуда - "плов Александра Македонского". Да и само слово "плов" не восточного происхождения, а возникло от греческого "полув", что означает "разнообразный состав". История вопроса такова. В один из торжественных дней, посвящённых празднованию очередной победы Александра Македонского, его лучший друг Гифестон, отпробовав только что приготовленного жареного петуха, неожиданно умер. Лекарь поставил диагноз: смерть наступила от съеденного петуха. И тогда Александр Македонский, не зная как восполнить утрату, приказал отрубить головы всем поварам. С тех пор грозный правитель, любивший поесть, при малейшем недуге приказывал рубить головы поварам. Лучшие повара становились жертвой своей профессии. Трудно сказать, сколько людей этой профессии сложили бы головы, если бы не помог случай. Люди боялись идти к нему в услужение - их приводили силком. Среди насильно приведённых поваров был искуснейший мастер приготовления пищи из низовий реки Джейхун. Это был единственный повар-лекарь, который уцелел на кухне благодаря своему искусству лечебной кулинарии. Самому лучшему блюду из всех тех, которые были приготовлены этим поваром, Александр Македонский дал название "полув". Это и есть плов Александра Македонского, который обладает удивительными целебными свойствами. Впрочем, существует ещё одна версия происхождения "плова Македонского". Великий полководец любил горячую острую пищу. В одном из походов его повара приготовили рис с морковью и красным перцем. Еда, конечно, получилась очень острой, и чтобы как-то смягчить этот вкус, туда же добавили виноград и абрикосы. Таким образом и получился "полув" - "разнообразный состав". Однако "канонизация" плова, согласно всё тем же легендам, произошла во времена ещё одного завоевателя - Тимура. Его воины вследствие непрерывных переходов по пескам под палящим солнцем настолько отощали, что полководцу стало ясно: ещё один день изнурительного пути, и мощная, сокрушающая всё на своём пути армия станет легкой добычей врагов. Был отдан приказ остановить войско. На состоявшемся совете военачальники предложили накормить солдат едой дервишей. Утверждалось, что это единственное средство, которое могло бы придать воинам силы и помочь им преодолеть пески. Пища дервишей была незатейливой. Днём они выпрашивали на базарах говяжьи и бараньи конечности, а ночью варили их в огромных казанах. Насытившись утром этим варевом, дервиши могли преодолевать огромные расстояния пешком. Эта пища, медленно перевариваясь в желудке, восполняла потери жидкости от жары и придавала людям чувство сытости. Тимур решил усовершенствовать это блюдо. Он приказал приготовить из лучших сортов риса еду, которая имела бы одновременно и питательные свойства пищи дервишей, и целебный качества плова Александра Македонского. Так и возник плов, который позже получил название ферганского, поскольку при его приготовление используется рис из Ферганской долины. Для этого плова предварительно обжаривают мясо, лук и морковь, а добавляемый потом рис пропитывается салом или растительным маслом. Это и создаёт эффект пищи дервишей. В наши дни известны и другие виды плова. Среди них - самаркандский, бухарский, хорезмский. Для приготовления хорошего плова, особенно ферганского, пригодны лишь определённые сорта риса. Рис - главное в плове. Знали об этом уже по крайней мере в Х-XI веках. Благодаря особым сортам риса, выращиваемым с незапамятных времен в поймах рек Узбекистана, эта республика славится приготовлением классических вариантов плова. Особенно ценятся сорта риса "девзира" и "бугдайгурунч", которые возделываются на небольших пятачках Ферганской долины, обладающих особой почвой и микрофлорой. В каждой области, в каждом городе и даже доме республики готовят свой, неповторимый по вкусу вариант плова. Каждая чайхана славится своим ошпазом - специалистом по приготовлению плова. С давних времен днём плова на Востоке считается четверг. Обычай этот сохранился и поныне. Предание гласит, что когда-то во всех домах состязались в приготовлении самого лучшего плова, старались изобрести такой, который ещё никому не был известен. По тайному рецепту готовили специальный плов во дворце эмира. А он сам в священный день плова устраивал приёмы знати. И каждый из придворных на эти приёмы приходил со своим пловом. Хитрый правитель поочерёдно пробовал блюда. Хозяина наилучшего он с почестями приглашал сесть с собой. Поэтому все старались приготовить самый необыкновенный плов, чтобы удостоиться высокой почести и получить возможность поговорить с правителем о своих делах. Бывало и такое, что эмиру не нравился ни один из принесенных пловов. Тогда властелину подавали свой. Отведав его сам, он отсылал остатки гостям. В такие дни владыка ни с кем не решал дел, был гневен. В неумении приближенных приготовить хороший плов он видел недобрые предзнаменования. Среди гостей во дворце бывал некто Султанходжа. Когда он появлялся со своим пловом, то взгляд властелина в предчувствии удовольствия светлел. Действительно, надежды правителя оправдывались. Султанходжа подавал для пробы своё творение в огромном крутящемся золотом лягане - блюде с загнутыми краями, разделённом на тринадцать ячеек тонкими перегородками. Сверху оно было накрыто узорчатым колпачком. Каждую ячейку заполнял отдельный вид плова, а весь ляган напоминал торт, состоящий из двенадцати долек. Тринадцатая, в середине, была круглой, походила на солнце и была заполнена мясом. Каждый рецепт приготовленного Султанходжой плова имел название одного из двенадцати месяцев года. Весенние пловы готовились с дичью и заправлялись различными травами, виноградными листьями. Летние имели ярко-красные оттенки: эти пловы были с острыми приправами, чесноком, красным и зелёным стручковым перцем. В осенних и зимних преобладали жёлтые и белые цвета: эти блюда приготовлялись с тыквой, айвой, изюмом и сушёными фруктами. Так, угождая, Сулганходжа за короткое время стал влиятельным человеком, сумел освободиться от налогов, ибо за пловом он каждый раз ловко устраивал свои дела. Каждый специалист по приготовлению плова - ошпаз был уверен, что лучший плов можно приготовить лишь из того риса, который произрастает на его родине. Ещё с давних времён заслужил добрую славу рис, который можно было приобрести лишь на рисовом базаре Гурунчмазар в кишлаке Суф, расположенном в Ферганской долине между Ошем и Андижаном. На этот базар привозили самые лучшие сорта риса. Здесь имелся специальный ряд, в котором продавали рис сортов, имевших название "девзира". При варке его зёрна увеличиваются в объёме в несколько раз и, говорят, даже могут разорвать чугунный котёл. За такую богатырскую силу этот сорт и прозвали в народе "девзира", что означает "сильнее дива". Ради этого риса съезжались сюда любители восточной кухни. Но прежде чем купить рис того или иного сорта, они пробовали из него приготовить плов. К их услугам для этого были многочисленные чайханы. Узбеки говорят: если рис "девзира" - отец всех рисов, то хорезмский рис, несомненно, можно назвать их матерью. Хорезмский рис, как и "девзира", крупного размера, но имеет нежно-белый цвет с мягкими бликами перламутра. Он нежен и приятен. Кроме того, в Хорезме плов готовят особым способом. Чтобы мясо было вкусным, его кладут в плов большими кусками, слегка поджаривают в топлёном масле вместе с луком, а затем заливают водой и долго кипятят вместе с морковью на медленном огне. Это создаёт вкус шашлыка. Самаркандцы выращивают свой рис - "конигили". Он крупного размера, имеет вытянутую форму и бледно-голубой оттенок. Несмотря на крупные размеры, он очень хрупкий, легко размокает в воде и может превратиться в кашицу. Поэтому рис "конигили" предварительно не замачивают. В наши дни достать хороший, благородный рис не проблема - он продаётся в дорогих супермаркетах, а иногда и на базарах и теперь каждый, при наличии достаточных средств, конечно, может стать ошпазом - мастером по изготовлению плова. © А. Ахунов

- "жемчужная река" ; это название калькируется в др.-тюрк. рунических памятниках VII-IX вв.: Йенчуогуз "то же" . Средневековые араб , авторы называют реку Сейхан ; этимология этого названия неясна, но есть гипотеза, что оно перенесено арабами из Юж. Турции, где текут реки Сейхан и Джейхан (ср. также Джейхун - араб. Амударья) . Кроме того, в средневековых источниках встречается ряд названий этой реки, образованных от названий городов, местностей, оазисов: Оби-Фаргона ("ферганская река" ) , Оби-Худжанд ("река Худжанда" ) , Нахраш-Шаш ("шашская река" , по ташкентскому оазису Шаш) , Банокат-Дареси ("река Баноката" ) и т. п. Современное название Сырдарья (узб. Сирдаре) получает распространение лишь в XIX в. ; компонент даре (русск. традиц. дарья) - "река" споров не вызывает, но объяснение компонента сир вызвало ряд этимологии. С привлечением различных иран. и тюрк, языков сир объяснялось как "обильный" , "хороший" , "просторный" , "верховный" , "главный" , "ясный" и т. д. Реалистичнее мнение В.В. Бартольда, который отмечал возможность образования сир от этнонима населения, обитавшего по ниж. течению этой реки. Совр. сводка родоплеменных наименований содержит сир, шир "тюрки" , а также многочисленные генонимы, образованные от этой основы. См. также Кайраккум , Кувасай , Теренозек , Чирчик .

Географические названия мира: Топонимический словарь. - М: АСТ . Поспелов Е.М. 2001 .

СЫРДАРЬЯ

река в Ср. Азии. Длина 2212 км, образуется при слиянии р. Нарын и Карадарья. В верхнем течении - горная река, далее течет по равнине, часто меняя русло. Впадала в Аральское море, сейчас полностью разбирается на орошение. Весенне-летнее половодье, на отдельных участках судоходна, рыболовство, ГЭС.

Краткий географический словарь . EdwART . 2008 .

Сырдарья́

Сыр-Дарья , Сыр , Як-Сарт , одна из крупнейших в Сред. Азии рек (Узбекистан , Таджикистан и Казахстан). Образуется слиянием рек Нарын и Карадарья в Ферганской долине , течёт по Туранской низм. , впадает в Аральское море . В ниж. течении и в дельте образует многочисленные протоки, рукава и озёра. Длина 2212 км (вместе с р. Нарын 3019 км). Пл. басс. 219 тыс. км². Сред. расход воды в верховьях 500 м³/с, несёт много взвесей. Питается в осн. талыми снеговыми и ледниковыми водами, в верх. течении половодье в апреле – сентябре (макс. в июне). По выходе из Ферганской долины сток заметно уменьшается из-за забора воды на орошение. Ниже Чардаринского вдхр. регулируется попусками из него. В ниж. течении ледостав – в районе г. Кзыл-Орда с середины декабря до середины марта, а в районе г. Казалинск – до начала апреля. Осн. притоки справа – Кассансай, Ахангаран, Чирчик , Келес, Арысь , слева – Ходжаба-кирган, Аксу . Кайраккумское, Фархадское и Чардаринское вдхр., Кзыл-Ординская плотина. Сток зарегулирован более чем на 95 %, начиная с конца 1970-х годов почти полностью разбирается на орошение (более 2 млн. га земель, главная культура – хлопчатник). С. доносит воды до Арала только в половодье. Минерализация воды повышается вниз по течению от 300–600 мг/л до 2–3 г/л, состав изменяется от гидрокарбонатно-кальциевого до сульфатно-магниевого. Разведение и лов рыбы в вдхр. Города: Худжанд , Бекабад , Сырдарья , Чардара, Кзыл-Орда , Казалинск .

Словарь современных географических названий. - Екатеринбург: У-Фактория . Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова . 2006 .

Сырдарья́

(Сыр-Дарья, Сыр, Як-Сарт), река в Центральной Азии (Узбекистан , Таджикистан и Казахстан). Образуется при слиянии рр. Нарын и Карадарья в Ферганской долине, течёт по Туранской низм. и равнинам Казахстана, впадает в Аральское море. В нижнем течении и в дельте образует многочисленные протоки, рукава и дельтовые озёра. Дл. 2212 км (вместе с Нарыном 3019 км). Пл. бас. 219 тыс. км². Ср. расход воды в верховьях 500 м³/с, у впадения Чирчика 700 м³/с. В нижнем течении почти полностью разбирается на орошение. Несёт много наносов. Осн. притоки: Кассансай, Ахангаран , Чирчик , Келес, Арысь (справа); Ходжабакирган, Аксу (слева). В осн. получает снегово-ледниковое питание с половодьем в апреле – сентябре и макс. стоком в июне. В нижнем течении замерзает в р-не г. Кзыл-Орда с сер. декабря до сер. марта, а в р-не г. Казалинск – до нач. апреля. Кайраккумское, Фархадское и Чардаринское вдхр. с ГЭС, Кзыл-Ординская плотина. Сток зарегулирован более чем на 95 %. В бас. Сырдарьи один из древних центров развития орошаемого земледелия. Гл. города: Худжанд , Бекабад , Сырдарья , Чардара, Кзыл-Орда , Джусалы, Казалинск . Разведение и лов рыбы в водохранилищах. За счёт поступления коллекторно-дренажных вод минерализация воды в Сырдарье возрастает в нижнем течении до 2–3 г/л.

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. - М.: Росмэн . Под редакцией проф. А. П. Горкина . 2006 .


Синонимы :

Смотреть что такое "СЫРДАРЬЯ" в других словарях:

    Яксарт, Сыр Дарья Словарь русских синонимов. сырдарья сущ., кол во синонимов: 4 город (2765) река … Словарь синонимов

    - (древнее Яксарт), река в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане. Образуется слиянием рек Нарын и Карадарья. Длина 2212 км (от истока Нарына 3019 км). В недавние времена впадала в Аральское море, ныне воды Сырдарьи полностью разбираются на… … Современная энциклопедия

    Город (с 1971) в Узбекистане, Сырдарьинская обл. Железнодорожный узел (Сырдарьинская). 22,6 тыс. жителей (1991). Комбинат стройматериалов, молочный завод. Педагогический институт

    - (древнее Яксарт) река в Ср. Азии. Длина 2212 км (от истока Нарына 3019 км), площадь бассейна 219 тыс. км². Образуется слиянием Нарына и Карадарьи; в недавние времена впадала в Аральское м., ныне воды Сырдарьи полностью разбираются на… … Большой Энциклопедический словарь

    - (древнее Яксарт), река в Средней Азии. Длина 2212 км (от истока Нарына 3019 км), площадь бассейна 219 тыс. км2. Образуется слиянием Нарына и Карадарьи; в недавние времена впадала в Аральское море, ныне воды Сырдарьи полностью разбираются на… … Энциклопедический словарь

    - (Яксарт древних, Сейхун арабов) одна из важнейших рекТуркестана, составляющаяся из двух истоков Нарына и Кара дарьи ивпадающая в Аральское море. Длина С. с Нарыном 2370 вер. (2863 км.);поверхность бассейна 398357 кв. вер. (453347 км.), т. е.… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

    У этого термина существуют и другие значения, см. Сырдарья (значения). Сырдарья кирг. Сыр Дарыя, каз. Сырдария, узб. Sirdaryo, тадж. Сирдарё … Википедия

    I Сырдарья река в СССР, наибольшая по длине и вторая по водности (после Амударьи) в Средней Азии. Образуется при слиянии Нарына и Карадарьи; впадает в Аральское море. Длина 2212 км, от истоков Нарына 3019 км. Территория бассейна вытянута… … Большая советская энциклопедия

С незапамятных времен люди селились на берегах Сырдарьи, используя ее воду для орошения полей. Здесь были не только самые плодородные земли, но и проходил знаменитый Шелковый путь, пересекавшийся с караванными дорогами из Самарканда, Хивы и Бухары.

В древнегреческих источниках эта река именуется «Яксарт», что значит «жемчужная река». Так же ее называли и тюркские племена, и народы Ирана. Даже в средневековых Китайских хрониках можно встретить название Сырдарьи — «Чженьчжухе», что в переводе означает «Жемчужная река».

Однако жемчуга в этой реке никогда не было. Древнее название Сырдарьи, вероятнее всего, отражает отношение к ней людей, проживавших в засушливой местности и превыше всего ценивших воду.

Несмотря на кажущееся спокойствие и даже величавость, Сырдарья коварна и своенравна. И во время разлива, особенно в период таяния снега в горах, она может затапливать значительные территории. Поэтому еще в недалеком прошлом местные жители, чтобы задобрить дух «Жемчужной реки», приносили ей в жертву животное.

На берегах Сырдарьи расположено много исторических памятников и достопримечательностей. Например, Худжант, возраст которого более 2,5 тысяч лет, Сыгнак, известный сейчас как городище Сунак-Ата, развалины города Отрара, который в эпоху Средневековья был крупным центром. Но Отрар разорил и уничтожил один из и город больше не возродился.

Общие сведения о географии и гидрологии

Рождается Сырдарья в восточной части Ферганской долины из слияния двух рек - бегущего с ледников Тянь-Шаня Нарына и Карадарьи. Ее путь лежит через территории трех государств: Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Длина этой реки составляет 2 212 км. Сырдарья - река хоть и широкая, но неглубокая, поэтому судоходна она только в районе Кызыл-Орды и Казахстана.

На состояние реки оказывает большое влияние ирригационная система, так как воду из нее издавна использовали для орошения засушливых регионов. И в настоящее время насчитывается порядка 700 каналов, выводящих воду Сырдарьи в поля и промышленные районы.

В своем среднем течении река образует многочисленные протоки, поэтому ее пойма низменная, местами заболоченная и заросшая камышом, тростником и тугайными лесами.

Куда впадает река Сырдарья, сейчас ответить довольно сложно, так как Аральского моря, где ранее заканчивался ее путь, практически не существует. Из-за пересыхания оно распалось на два мелких водоема, а воды реки настолько активно используются для хозяйственных нужд, что объем стока в устье очень незначительный. Но официально считается, что впадает река в Малое Аральское море.

Местность, где находится река Сырдарья, отличается разнообразием климатических условий и природных ландшафтов.

Ферганская долина

Впитав в себя речки и ручьи, текущие с ледников Тянь-Шаня, Сырдарья начинает свой путь по живописной Ферганской долине.

С III тысячелетия до нашей эры на территории долины существовали центры высокоразвитых государств, здесь и до сих пор находятся одни из самых старых городов Средней Азии - Андижан и Маргилан.

В Ферганской долине очень благоприятный и мягкий климат, испокон веков она известна своим плодородием. В настоящее тут выращивают хлопок, рис, фрукты, овощи, бахчевые, и 30 % населения Узбекистана проживает именно на ферганской земле.

Своим изобилием Фергана обязана Сырдарье. Множество небольших речушек, устремляясь с гор к этой водной артерии, питают долину водой ледников. Кроме этого, существует развитая оросительная система, которая начала формироваться в далеком прошлом. Воды Сырдарьи по искусственным каналам устремляются к полям и бахчам, садам и виноградникам.

Фархадские горы

Выход из Ферганской долины реке преграждают Фархадские горы или, скорее, скалы, так как массив не очень велик. Сырдарья - река спокойная и даже ленивая - здесь превращается в Пробивая себе дорогу в скалах, она натыкается на хребет Могол-Тау, резко поворачивает на северо-запад и образует Биговатские пороги.

На выходе Сырдарьи из Фархадской теснины в советские времена была построена гидроэлектростанция. Ее водохранилище играет важную роль в орошении части земель Голодной степи.

Вырвавшись из Фархадских гор, Сырдарья продолжает свой путь по Туранской равнине, занимающей значительную часть Средней Азии. Это очень суровый и засушливый край с резко континентальным климатом. Температура здесь колеблется от +40˚С летом до -40˚С зимой.

На территории расположены такие крупные и известные пустыни, как Каракумы и Кызылкум. И лишь Сырдарья смягчает засушливый климат этой местности.

Правда, сами пустыни остаются в стороне, река протекает лишь по окраине Кызылкума. Но она пересекает еще более мрачное место, тоже находящееся на территории Туранской равнины - Голодную степь.

На высушенной ветрами и просоленной глинистой почве этой степи не растет почти ничего, даже растительный мир пустынь кажется разнообразнее. Этот унылый пейзаж не оживляет даже полноводная река Сырдарья - фото это хорошо демонстрирует.

Не одну сотню лет люди пытались напоить Голодную степь водой Сырдарьи, но эти попытки заканчивались неудачей. В конце XIX века по императорскому указу несколько тысяч людей в течение 10 лет строили Кауфманский канал. Но отведенная вода стала лишь причиной заболачивания части степи.

Реки, питающие Сырдарью

Площадь бассейна этой реки составляет более 200 000 км². Объем воды в верхнем ее течении в основном зависит от многочисленных ручьев и речушек, питающихся талыми водами ледников. Крупные притоки реки Сырдарьи находятся в среднем течении. Это Келес, Чирчик и Ангрен. Самый большой и полноводный из них Чирчик.

У Сырдарьи множество и более мелких притоков, таких как Касансай, Чаадаксай, Шахимардан, Сох, Бугунь, Исфайрамсай и другие. Последний свой приток - Арыс - река принимает в нижнем течении, на границе с пустыней Кызылкум.

Экологические проблемы

Сырдарья - река, дающая жизнь. Она в буквальном смысле слова поддерживает существование и благополучие огромного региона. И люди беззастенчиво пользуются её щедростью, не учитывая, что пополняется Сырдарья почти исключительно за счет дождей и таяния ледников.

Из-за активного потребления водных ресурсов и Сырдарья, и Амударья за последние пару десятков лет существенно сократили свои стоки. Так, количество воды, которое выносит Сырдарья в Аральское море, сократилось в 10 раз. Это и является основной причиной высыхания внутреннего моря.

Да и сама река изрядно обмелела, в среднем течении превратившись в сеть рукавов, проток и болот.

В Центральной Азии крупные реки стали колыбелью древних государств, на их берегах зарождались и умирали города и цивилизации. Главными артериями были Амударья и Сырдарья, а их подпитывали сотни мелких рек, стекающих с горных хребтов Тянь-Шаня и Памира. На протяжении тысячелетий они использовались для орошения земель, рыболовства и судоходства.

Амударья

Амударья - самая полноводная река Центральной Азии. Свое начало она берет на территории Таджикистана, образуясь от слияния рек Пяндж и Вахш. Проходя 1400 км по территории Таджикистана, Афганистана, Узбекистана и Туркменистана она впадает в Аральское море.

Название реки Амударья происходит от слияния слов «Аму» (название древнего города Амуль) и слова «дарё», означающего «река». Однако в древности она называлась Вахш — так зороастрийцы называли богиню воды и плодородия. Сегодня название Вахш носит лишь ее приток. Помимо этого, в различные времена эту величественную реку называли Раха, Аранха, Джейхун, Окуз, Окшо, а во время похода войск Александра Македонского в Азию греки называли ее Оксус.

На ее берегах появлялись и исчезали большие города, так как в низовьях она порой меняла русло, или затопляла поселения. На сегодняшний день возле реки расположены такие города, как: Термез, Туркменабад, Ургенч и Нукус.

В прошлом Амударья активно использовалась для судоходства, но на сегодняшний день небольшие корабли можно увидеть только около Туркменабада. В низовьях занимаются рыболовством, а в верховьях, на территории Таджикистана, построены плотины для выработки электроэнергии. Но главным образом Амударью используют для орошения полей, которое настолько интенсивно, что ее воды практически не доходят до высыхающего Аральского моря.

Сырдарья

Сырдарья - самая длинная река Центральной Азии. Ее длина составляет более 2200 км. Она протекает по территории Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Свое начало Сырдарья берет недалеко от Намангана, в Ферганской долине, при слиянии киргизских рек Нарын и Карадарья. Проходя недалеко от Коканда, она пересекает небольшую часть Таджикистана, где на ее берегах стоит древний город Худжанд, а затем вновь попадает в Узбекистан, уже южнее Ташкента. Однако большая часть русла реки проходит среди степей Казахстана, где в ее течении были построены такие города как Кызыл-Орда и Байконур. После двух тысяч километров пути по северной части Центральной Азии, Сырдарья впадает в Малый Арал.

В своем среднем и нижнем течении Сырдарья очень извилиста, здесь много пойм и проток, которые зарастают тростником и тугайными лесами. Эти разливы реки повсеместно используются для сельского хозяйства. Здесь выращивают рис, бахчевые культуры, а иногда разбивают целые сады. Дельта Сырдарьи болотиста и местами образуются небольшие озера.

Помимо этого на Сырдарье создано несколько водохранилищ и ГЭС, самыми известными среди них являются Кайраккумское и Чардарьинское водохранилища. Интересным фактом является то, что в 1969 году на Чардарьинском водохранилище из-за паводков плотина не могла выдержать такого объема воды. Было решено отвести воду в Арнасайскую низменность. Так образовалось озеро Айдаркуль. В последующие годы, из-за повторных паводков, оно достигло своего нынешнего уровня, став вторым по величине озером Узбекистана.

На протяжении тысячелетий Сырдарья была одним из факторов появления городов. В древнейших источниках она упоминается под самыми разными названиями, которые чаще всего связывали с этими городами. Однако древнегреческие авторы называли ее Танаис, хотя такое же имя они дали русской реке Дон. Также, она была известна под названием Яксарт, что можно перевести как «жемчужная река». История нынешнего названия реки до сих пор вызывает споры ученых, однако наиболее правдоподобной считается версия происхождения от названия тюркского племени «шир», которое жило на берегах Сырдарьи.

Зеравшан

Река Зеравшан, которую иногда называют Заравшан, значительно уступает Амударье и Сырдарье по водоносности и длине, но является не менее важной в истории Центральной Азии. Беря начало в глубине Зеравшанских гор, она протекает половину своей длины по территории Таджикистана, и постепенно растворяется в землях Узбекистана. Издревле река играла даже большее значение, чем Амударья, притоком которой являлась. Название реки Зеравшан переводится с персидского как «золотоносная». Древнегреческие историки называли ее Политимет, что можно перевести как «многочтимая», китайские путешественники называли ее «Нами», что означало «знатная, почитаемая».

На ее берегах выросли города-жемчужины Центральной Азии: 2700 лет назад на Зеравшане был основан Самарканд, а ниже по течению — Бухара. Также, достоверно известно, что на берегах Зеравшана существовала стоянка людей эпохи неолита - Заманбобо и существовал древний город Саразм, руины которого сейчас входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Где находится река Сырдарья? Описание и фото

Кроме того, вдоль течения реки также находятся города Пенджикент (Таджикистан), Навои (Узбекистан) и много маленьких городов.

Длина реки составляет 877 км, и если вначале Зеравшан подпитывается многочисленными притоками, то в нижнем течении в нее впиваются многочисленные каналы, которые забирают 85% воды на орошение 560 тысяч гектаров земли. Можно сказать, Зеравшан «кормит» многомиллионное население Центрального Узбекистана. Кроме того, в Таджикистане планируется строительство нескольких гидроэлектростанций. Эта река имеет бесценное значение для жителей всего региона.

Аральское море и причины его гибели

Сырдарья, река в СССР, наибольшая по длине и вторая по водности (после Амударьи) в Средней Азии. Образуется при слиянии Нарына и Карадарьи; впадает в Аральское море. Длина 2212 км, от истоков Нарына - 3019 км. Территория бассейна вытянута с Ю.-В. на С.-З.; юго-восточная часть - горная страна, северо-западная имеет равнинный характер, водораздел здесь выражен неясно. Площадь бассейна условно принимается в 219 тысяч км 2. Бассейн С. представляет собой сложное переплетение естественных и искусственных водотоков - рек, каналов и коллекторов (протяжённость каналов и коллекторов значительно превышает протяжённость речной сети). Реки Нарын и Карадарья в Ферганской долине, как и С., текут по широкой пойме (3- 5 км ). С горного обрамления долины стекает большинство притоков С. (справа - Касансай, Гавасай и Чаадаксай; слева - Исфайрамсай, Шахимардан, Сох, Исфара и Ходжабакирган), причём почти ни один из них не доносит своих вод до С., так как они разбираются для орошения и теряются в обширных конусах выноса. Из рек, стекающих в долину, выведено около 700 каналов, из С. в пределах долины - около 50. Наиболее крупные каналы: из Нарына - Большой Ферганский (с подпиткой из Карадарьи), Большой Андижанский и Северный Ферганский; из Карадарьи - Андижансай, Шаарихансай и Савай; из С. - им. Ахунбабаева. В горные реки и С.

Реки Узбекистана

поступают воды более чем по 100 коллекторам и сбросам, в том числе по 43 в Карадарью и по 45 в С.; крупнейшие коллекторы - Сарысу, Карагугон, Северо-Вагдадский.

При выходе из Ферганской долины С. прорезает Фархадские горы, образуя Беговатские пороги, и, повернув на С.-З., течёт по обширной, местами заболоченной пойме шириной 10-15 км, пересекая Ташкентско-Голодностепскую депрессию.

В среднем течении (от выхода из Ферганской долины до Чардаринского водохранилища) в С. впадают Ахангаран, Чирчик и Келес. Из Фархадского гидроузла на С. начинается Южно-Голодностепский канал.

В нижнем течении С. проходит через восточную окраину Кызылкума; русло реки здесь приподнято над окружающей местностью, извилисто и неустойчиво; часты наводнения. Последний приток - Арысь (правый); малые реки, стекающие с хребта Каратау, не доходят до С.. В устье С. образует дельту с многочисленными рукавами и протоками, озёрами и болотами.

Сток С. формируется в горной части бассейна. Питание преимущественно снеговое, в меньшей мере ледниковое и дождевое. Половодье весенне-летнее, с марта - апреля по август - сентябрь. В равнинной части бассейна режим реки нарушается, водность уменьшается, главным образом в связи с использованием воды для орошения. Средний многолетний расход воды р. Нарын у кишлака Уч-Курган 434 м 3/сек, р. Карадарья у посёлка Кампыррават 122 м 3/сек, ниже их слияния у кишлака Каль 492 м 3/сек, у выхода из Ферганской долины 566 м 3/сек, ниже впадения р. Чирик 703 м 3/сек, у г. Казалинск 446 м 3/сек. Средний суммарный годовой сток рек у выхода из гор 37,8 км 3, у Казалинска 14,1 км 3, то есть в области потребления и рассеяния стока расходуется 23,7 км 3 в год, или 63% воды, стекающей с гор.

Для орошения 2,2 млн. га земель в 1970 отведено в каналы свыше 40 км 3 воды; поступление воды по коллекторам составило 13 км 3. Сток регулируется водохранилищами, наиболее крупные - Кайраккумское и Чардаринское на С. общей полезной ёмкостью свыше 7 км 3, создаются Токтогульское (14 км 3) на Нарыне, Андижанское (1,6 км 3) на Карадарье. Небольшие водохранилища созданы и создаются на притоках С. В бассейне действует 61 ГЭС общей мощностью 1,6 Гвт (в том числе Чарвакская ГЭС на Чирчике - 0,6 Гвт ) и несколько строится, в том числе Токтогульская (мощностью 1,2 Гвт ), на Нарыне. С. судоходна на отдельных участках от устья до Бекабада. Промысловые рыбы - сазан, сом, жерех, шемая, усач, лещ, щука, карп, окунь. На реке - гг. Ленинабад, Бекабад, Чардара, Кзыл-Орда, Казалинск.

Лит.: Шульц В. Л., Реки Средней Азии, ч. 1-2, Л., 1965.

Т. Н. Аткарская.