Калорийность Гематоген. Химический состав и пищевая ценность. Из чего делают гематоген: состав, калорийность и инструкция по применению Калорийный ли гематоген

Калорийность гематогена следующая: примерно 360 Ккал на 100 г.

Гематоген – это достаточно «молодой» продукт. Его начали выпускать в Европе в конце XIX века. В России его производство было организовано примерно после 1917 года.

Изготавливается гематоген из сухой крови животных (коров), а в качестве добавок для него используются самые разные продукты: орехи, сухофрукты, сгущенное молоко и мед.

Калорийность гематогена следующая: примерно 360 Ккал на 100 г.

По мнению специалистов, гематоген обладает следующими «плюсами»:

  • большое количество железа;
  • углеводы, полезные жиры, аминокислоты и минералы;
  • витамин А, содержащийся в гематогене положительно влияет на красоту и здоровье ногтей, кожи и волос.

Это интересно!

На этих страницах вы можете узнать:
Сколько калорий в мармеладе
Сколько калорий в цукатах
Сколько калорий в безе
Сколько калорий в мороженом
Сколько калорий в зефире

Однако, гематоген нельзя назвать безобидным лакомством. Прежде всего, легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в гематогене, противопоказаны тем, кто страдает ожирением и диабетом. Гематоген не нужно включать в меню беременных женщин. Наконец, он противопоказан при тромбофлебите и повышенной чувствительности к составляющим гематогена.

Это сладкое лакомство многие очень любят. В чем же польза гематогена? Почему стоит быть аккуратным при его применении?

Историческая справка: польза гематогена

Сам продукт и его благотворное влияние на организм известны уже давно. В России гематоген появился после 1917 г. До появления сладких плиток аналогичным вкусом обладала лишь микстура из бычьей крови. Согласитесь, привычную сладость намного приятнее кушать.

В конце XIX века ученые доказали, что железо - крайне важный элемент для здоровья человека. Гематоген состоит из дефибринированной обработанной крови КРС, в которую добавляют различные вещества, улучшающие вкус продукта, например, сахар, витамин С, мед, кокосовую или шоколадную стружку, сгущенку, орехи и др.

Во времена ВОВ средство применяли для восстановления кроветворения у раненых. Также гематоген был включен в рацион действующих войск.

Польза гематогена

Состав сладости очень богатый. В ней содержатся белки, углеводы и жиры, а главное - железо. Причем в гематогене оно содержится в виде железосодержащего белка, который легко усваивается. Также средство богато аминокислотами и витамином А, которые очень важны в период интенсивного роста.

Полезен ли гематоген? Бесспорно! Он оказывает общеукрепляющее действие на организм. Поэтому его часто применяют для лечения и профилактики многих тяжелых и опасных заболеваний. Если систематически принимать это средство, нормализуется концентрация гемоглобина в крови, улучшается естественный процесс кроветворения. Витамин А благотворно воздействует на состояние волос, ногтей и кожи, улучшает зрение. Также гемоглобин является источником аминокислот, которые помогают нормальному функционированию всех систем организма.

Польза гематогена неоценима при лечении анемии. Врачи рекомендуют включать эту добавку в рацион ослабленных людей, особенно в Также рекомендуется систематический ее прием при болезнях, связанных с кровотечениями, в том числе при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Таким образом, этот вкусный продукт может восполнить дефицит микроэлементов, белков и витаминов.

Гематоген: калорийность, польза и вред

Конечно, в мире нет ничего идеального, и у этого чудесного средства есть свои противопоказания. Так, если вы страдаете от аллергии, внимательно изучите состав препарата перед применением. В качестве компонентов часто используются такие вещества как мед, орехи и пр.

Помните также о том, что в этом препарате содержится большое количество углеводов, которые легко усваиваются. Поэтому людям, которые страдают диабетом, средство противопоказано. Стоит обратить внимание на этот факт и тем, кто склонен к полноте или имеет проблемы с лишним весом. Таким людям не стоит злоупотреблять гематогеном.

Стандартная норма гематогена составляет 50 г в день для взрослых и 40 - для детей. Но если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, лучше посоветоваться с врачом. Суточную дозу превышать нельзя, иначе может появиться диарея или рвота.

Очень редко поход в магазин или аптеку с ребенком обходится без покупки вкусняшек. К списку продуктов или лекарств иногда попадает лакомство под названием «Гематоген». Сладость, которую полюбили дети и взрослые, имеет не только гастрономическую, но и лечебную ценность. Известный еще в советские годы, он до этих времен сохранил свою популярность. Каждый родитель, выбирая продукт для ребенка, зачастую вычитывает состав, поэтому вопрос из чего делают гематоген, волнует многих.

Из чего делают гематоген

Вряд ли кто-то из нас в детстве, догадывался, что гематоген изготовлен из бычьей крови. Большинство, услышав это от старших друзей, воспринимали как «шуточную страшилку». Но только родители точно знали, что сладкую плитку, похожую на ириску, делали из крови сельскохозяйственного скота (крупного рогатого скота).

История полезного средства началась более 120 лет назад. Швейцарский доктор Адольф Гомель изобрел лекарство в жидком виде, которое состояло из бычьей крови и желтков куриных яиц. Гематоген использовали в виде микстуры, которой поили больных. Процесс эволюции вносил свое изменение в рецепт приготовления лекарства: его кипятили, сушили, обрабатывали, прессовали и додавали сахар.

В СССР полезное средство начали изготавливать в послевоенные времена, в период, когда благосостояние населения ухудшилось, а дети были истощены войной. Именно тогда активная пищевая добавка появилась в твердом виде и с различными добавлениями. Но современную форму приобрела после 1950 года. С этих времен и найден официально задокументированный состав гематогена:

  • «обработанная кровь» (высушенная) – 5%,
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 0,12%,
  • подсластители.

В наше время гематоген используют как средство, которое стимулирует кроветворение, из-за большого содержания железа. Простыми словами – повышает гемоглобин. Чтобы было понятно, как он влияет на красный пигмент крови, разберем теорию по полкам. В самом слове гемоглобин спрятан корень гем – , который «живет» в железе. Микроэлемент бывает двух видов:

  • гемическое железо находится в молекуле гема. Его мы получаем из тканей животных (птица, красное мясо);
  • не гемическое поступает из растительных продуктов.

Гемическое железо усваивается организмом в несколько раз лучше. Низкий гемоглобин практически невозможно поднять растительной пищей. Поэтому при лечении анемии ученые использовали гемическое железо и результаты были очень эффективными. С развитием медицины, бычью кровь начали обрабатывать, чтобы снизить вероятность инфицирования населения. Кровь животного есть потенциальным носителем множеств заболеваний. Сегодня большинство сладких плиток содержит или переработанный компонент бычьей крови, или синтетический гемоглобин.

Состав гематогена по ГОСТу

При изготовлении вкусного батончика производители должны придерживаться государственных стандартов. Много бизнесменов, чтобы удешевить продукт, подменяют рецептуру и додают заменители, которые имеют только вкусовую ценность, но никак не лечебную. На рынке продаж вы можете увидеть название: гематоген, гематогенКа, гематоген с кедровыми орешками, гематоген новый, детский и т.д. Все на ваш вкус и желание съесть аппетитную сладость с полезными свойствами. Но, прочитав состав гематогена, становится очевидным, что многие подменяют понятия и стандарты.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Гематоген относят к профилактическим средствам и пищевым добавкам, но, по сути - это лекарственное средство, предназначенное для профилактики и лечения железо-дефицитной анемии. Гематоген традиционно производится в виде плиток, разделённых на небольшие дольки для удобства употребления. Гематоген имеет тёмно-коричневый цвет, плотную и пластичную структуру, специфический вкус и аромат.

История гематогена началась в 1890 году, когда швейцарский доктор Гоммель выпустил микстуру, содержащую железо для стимуляции кроветворения. Основой для приготовления микстуры стала свежая бычья кровь и . Со временем микстура превратилась в твёрдую субстанцию и стала продаваться в аптеках в виде современного гематогена.

Калорийность гематогена

Калорийность гематогена составляет 354 ккал на 100 грамм продукта.

В составе продукта обязательно должны присутствовать альбумин чёрный пищевой или порошкообразный гемоглобин. В настоящее время выпускается гематоген с различными добавками ( , и т.д.). Гематоген производится из специально обработанной крови крупного рогатого скота, в которой содержится гемовое и . Для нормального усвоения железа организмом необходима особая его форма, содержащая белок (calorizator). Гематоген содержит именно такую разновидность железа, поэтому является профилактическим средством от железо-дефицитной анемии и стимулятором кроветворения. Часто плитку гематогена рекомендуют принять после кроводачи донорам, чтобы держать уровень гемоглобина крови в норме.

Вред гематогена

Гематоген нельзя использовать в качестве лакомства, это высококалорийный продукт, неконтролируемый приём которого приведёт к переизбытку . С осторожностью следует принимать гематоген лицам с сахарным диабетом и ожирением, в редких случаях обнаруживается индивидуальная непереносимость продукта.

Выбор и хранение гематогена

Выбирая гематоген, лучше отдать предпочтение натуральному вкусу, без каких-либо добавок, увеличивающих калорийность продукта. хранится гематоген в упаковке в течение 12-ти месяцев при комнатной температуре, вскрытую плитку нужно употребить за несколько дней.

Суточные нормы употребления гематогена

  • Детям до 15-ти лет - не более 25 г.
  • Лицам преклонного возраста и ослабленным после болезни - 35 г.
  • Беременным женщинам, лицам, занимающимся тяжёлым физическим трудом - 50 г.

Больше о гематогене смотрите в видео-ролике «Гематоген - лекарство-лакомство» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.