Картошка в мундире духовке с корочкой. Картофель, запеченный в мундире. Фаршированный запеченный картофель

Тонкий аромат костра, в затухающем пепле которого запекаются клубни рассыпчатой картошки… Такие воспоминания из детства есть, наверное, у каждого. И не было ничего в мире вкуснее, чем печеная в костре картошка в деревне у бабушки на даче, в походе, да мало ли где еще. На минутку вернуться в то счастливое время можно и сейчас, приготовив печеную картошку дома в духовке.

Чем же еще, кроме приятных ностальгических воспоминаний, хорош запеченный картофель?

В этом овоще содержится масса полезных веществ и витаминов для человеческого организма, но беда в том, что большая часть из них сконцентрирована в тонком слое под кожурой, который хозяйки безжалостно срезают, во время очистки. Такого не происходит во время запекания – вот и первый плюс.

Второй положительный момент – это низкая калорийность печеной картошки. Людям, сидящим на диете, настоятельно рекомендуют исключить этот овощ из своего рациона, но приготовленные таким способом умеренные порции второго хлеба, не принесут среда фигуре, поскольку калорийность блюда будет невысока.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта печеный картофель окажет благотворное влияние на их здоровье. Его полезные вещества будут обволакивать стенки желудка и кишечника, снижая уровень кислотности и предупреждая развитие гастрита и язвы.

Вариантов запекания картофеля в духовке существует предостаточно: целиком, половинками, ломтиками, с салом, с мясом, с овощами, с сыром, в манке, «гармошкой», по-французски, со всевозможными соусами и заправками. Каждый из способов интересен и имеет своих почитателей, но освоив самый простой способ запекания (классический рецепт), каждая хозяйка сможет повторить или создать свой вариант этого блюда.

Простой рецепт приготовления картофеля в мундире в духовке

Продукты:

  • 1000 гр. некрупных клубней картошки;
  • 60 мл растительного масла (оливкового или рафинированного подсолнечного);
  • 20 гр. готовой приправы для картофеля;
  • 12 гр. чеснока (количество можно уменьшить или увеличить по вкусу);
  • соль.

Как приготовить картофель в мундире в духовке:

  1. Клубни картофеля нужно очень тщательно помыть от пыли, сора и грязи. Тут не справиться без пластмассовой щетки.
  2. Вымытые картошины нужно хорошенько просушить, чтобы в последующем влага на их поверхности не мешала маслу;
  3. Растительное масло смешать с измельченным чесноком, солью и приправой. Если ее нет, можно самостоятельно смешать сухую зелень и любимые специи. Полученной смесью нужно хорошо со всех сторон натереть клубни;
  4. Подготовленную картошку сложить в противень и отправить в духовку, предварительно накрыв фольгой.
  5. Так она должна печься при 190 градусах первые полчаса, затем фольгу снять и готовить еще тридцать минут.
  6. Запеченный картофель в мундире в духовке целиком в фольге
  7. Этот рецепт также можно отнести к базовым, но все же он отличается от предыдущего тем, что вместо растительного масла используется сливочное (оно добавляет блюду сливочного вкуса) и каждый клубень старательно укутывается в «рубашку» из пищевой фольги. Такое блюдо может быть гарниром к мясу, птице или подаваться отдельно.

Продукты:

  • 1000 гр. картофельных клубней;
  • 150 гр. размягченного сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить запеченный картофель в мундире в духовке целиком в фольге:

  1. Как и в предыдущем рецепте картошку нужно вымыть и обсушить. Затем зубочисткой сделать небольшие проколы в нескольких местах;
  2. Каждый подготовленный клубень щедро обмазать мягким сливочным маслом, посыпать специями и посолить. После этого обернуть в пищевую фольгу;
  3. Печется такая картошка от 30 минут в горячей (180-190 градусов) духовке.
  4. Отварной картофель в кожуре с чесночно-сырной начинкой
  5. Такой запеченный картофель можно подавать на стол дорогим гостям, поскольку его аромат и вкус делают блюдо поистине царским. А чесночно-сырная начинка пропитывает его настолько, что он просто тает во рту.

Продукты:

  • 1000 гр. некрупного картофеля;
  • 90 гр. сметаны;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 10-16 гр. чеснока;
  • 70 гр. твердого с ярко выраженным вкусом сыра;
  • специи (паприка, сушеный укроп, смесь перцев, имбирь) и соль по вкусу.

Как приготовить отварной картофель в кожуре с чесночно-сырной начинкой:

  1. Вымытый картофель отварить в кипящей воде в течение 10 минут до полуготовности;
  2. Для начинки смешать сметану, мягкое масло, измельченный чеснок, сырную стружку, соль и специи;
  3. Остывшие картошины надрезать крестообразно, немного сдавить, чтобы она раскрылась, и положить в образовавшееся углубление чайную ложку начинку;
  4. Нафаршированные клубни обернуть фольгой и запечь в духовке при 180-200 градусах. Длительность запекания 15-20 минут.

Полезные советы:

  1. Для приготовления печеной картошки лучше выбирать клубни тех сортов, которые быстро в процессе варки развариваются, в печеном виде они получатся соблазнительно рассыпчатыми. Идеальна для запекания картошка с тонкой кожурой, имеющая продолговатую форму.
  2. Чтобы клубни картошки все равномерно пропеклись, нужно выбирать экземпляры приблизительно одинакового веса или размера. Можно, запечь и большую картошку вместе с маленькой, но тогда необходимо следить за степенью готовности каждой и, возможно, овощи меньшего размера придется достать из духовки раньше, чтобы они не подгорели.
  3. Выбирая между подсолнечным и оливковым маслом для этого угощения, следует остановить свой выбор на последнее варианте. С оливковым растительным маслом готовые клубни получат на только более яркую корочку, но и приятный тонкий аромат.
  4. Так же для более красивой и яркой корочки картофелины перед тем, как поставить их в духовку, посыпают цветными приправами (паприка, кориандр и другие). Зеленью же (сушеной) посыпают в самом конце готовки.
  5. Чтобы у готовой запеченной картошечки в мундире была хрустящая корочка, ее отправляют в еще не разогревшуюся духовку, выкладывая на противень в один слой. Не лишним так же будет несколько раз перевернуть ее в духовке в процессе запекания.
  6. Получить сразу уже соленый картофель из духовки поможет маленькая хитрость – инъекции солевого раствора. На один килограмм исходного продукта нужно взять 50 мл питьевой воды и растворить в ней одну - две чайные ложечки соли. Затем набирать раствор шприцом и вводить его в клубни через несколько небольших проколов.
  7. Еще один важный момент по поводу длительности пребывания клубней в духовке: молодая картошечка в среднем на 7-10 минут будет готова раньше, чем старые плоды.

Советы:

  • подходят мелкие и средние клубни, так как большие могут остаться сырыми внутри;
  • картофель с поврежденной вредителями кожурой лучше готовить очищенным;
  • для равномерного приготовления вся картошка должна быть примерно одинокого размера и желательно одного сорта;
  • идеально подходит картофель со средним содержанием крахмала, тонкой кожурой и продолговатой формы, цвет клубней не имеет принципиального значения;
  • черный перец, розмарин и чеснок обогащают вкус картошки, но можно обойтись и без приправ.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 грамм;
  • растительное масло – 30-40 мл (для смазки клубней и противня);
  • розмарин – 1-2 веточки (по желанию);
  • чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт картошки в мундире в духовке

1. Картофель промыть в проточной воде, удалив всю грязь, особенно в районе глазков клубней и в складках. Чистую картошку обсушить бумажными полотенцами или на салфетках.

2. По желанию выдавить чеснок в растительное масло. Тщательно смазать каждый клубень растительным маслом.

Благодаря маслу в процессе запекания на картошке образуется румяная корочка, а мякоть останется рассыпчатой.

3. Противень застелить фольгой (желательно), затем смазать дно растительным маслом.

4. Выложить картофель на противень одним слоем так, чтобы клубни не касались друг друга.

7. За 10 минут до готовности посыпать картошку крупной морской солью, розмарином, приправами и специями. Именно в конце запекания приправы отдают весь свой аромат и вкус.

8. Готовые клубни (легко прокалываются зубочисткой или вилкой) достать из духовки и полить маслом со дна противня. Запеченный картофель в мундирах подать горячим. Блюдо хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия

Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Картошка в мундире в духовке, рецепт пошаговый

Рецепт картофеля запеченного в духовке

История запекания картошки

Особое предпочтение молодому печёному картофелю отдают в Англии. Ещё с середины 19 века его продавали лоточники на улицах городов. В Лондоне каждый день продавалось около 10 тонн baked potato – печёного картофеля, как с начинками, так и как самостоятельное блюдо.

В России печёная картошка в духовке давно считается традиционным блюдом. Просто обалденная, сочная картошечка! Когда после праздников уже поднадоели изысканные и насыщенные сложными продуктами блюда и когда хочется чего-то простого, приходит, на их место, горячая, вкусная печёная картошечка с селёдочкой или квашеной капусточкой.

В данном рецепте Вы можете использовать как крупные, так и мелкие клубни, разница будет лишь во времени приготовления блюда. Мелкие печем целиком, а особо крупные клубни можно нарезать дольками.

Ингредиенты

  1. 8-10 средних клубней, но можно использовать и более молодую и мелкую картошку ;
  2. соль (по необходимости);
  3. подсолнечное растительное масло (для смазывания клубней картофеля).

Как запечь картошку в мундире в духовке

  • подготавливаем духовку печи и разогреваем её, ориентировочно, до 200 градусов;
  • очищаем клубни картофеля от загрязнений и пятен и тщательно промываем их;
  • промытые клубни картофеля обсушиваем (можно полотенцем);
  • каждый клубень прокалываем, почти до середины, зубочисткой (можно вилкой), чтобы внутренним давлением пара не разорвало клубень;
  • затем в ладошку наливаем чуть-чуть подсолнечного масла, добавляем немного соли и каждую картофелину смазываем, обтирая со всех сторон;
  • после этого выкладываем смазанный картофель в противень или сковороду и помещаем для запекания целиком в предварительно разогретую духовку;
  • сколько запекать картошку? ориентировочно 30-40 минут.

Подсолнечное масло не даёт испарятся влаге из картофеля и она, внутри, получается сочной и рассыпчатой, с поджаристой, хрустящей корочкой. Если Вам не нужна хрустящая корочка, можно запекать в фольге или в кулинарном рукаве.

Как приготовить картошку в мундире в духовке

Для вкусного обеда каждая хозяйка ежедневно подыскивает интересный рецепт, полезный для здоровья, и простой в приготовлении. Выбор настолько широк, что глаза разбегаются. Но в большинстве случаев требуется много дорогостоящих ингредиентов, поэтому женщины озабочены вопросом: «Что вкусненького приготовить, чтобы было сытно, экономно, и необычно?»

Хочется придумать блюдо из продуктов, которые ежедневно находятся в холодильнике. Предлагаю вкусные рецепты из картофеля, который готовится в духовке. Такая пища полезна, поскольку не жарится, а печется.

Калорийность печеного картофеля

Опираясь на данные таблицы, каждый сможет определить, какое блюдо приготовить.

Блюдо Калорийность Блюдо Калорийность Блюдо Калорийность С кожурой 136 Ккал Без кожуры 77 Ккал В мундире 80 Ккал

Классический рецепт

Во все времена быстрым способом накормить семью или гостей был картофель в мундире. Мало кто задумывался, что изменится, если вместо отварного, сделать запеченный овощ. Как говорится – «Все гениальное – просто!».

Мундир с кожурой

  • Картофель средней величины – 8-10 штук.
  • Соль – по усмотрению.
  • Растительное масло – около 50 грамм.
  • Орегано и базилик – по щепотке.
  1. Овощи вымыть и выложить на чистое полотенце, чтобы немного обсохли. Кожуру не чистить!
  2. В каждом клубне с помощью вилки сделать несколько отверстий.
  3. Картофель положить в посуду и посолить, добавить травы и перемешать. Пусть настоится минут 10.
  4. Нагреть духовку до 200 градусов.
  5. Налить в овощи растительное масло и тщательно перемешать.
  6. Выложить на смазанную растительным маслом бумагу для выпечки и запекать 30 минут.

Мундир без кожуры

Растительное масло лучше заменить майонезом или оливковым маслом. Рекомендую еще добавить два-три зубчика чеснока и свежую петрушку.

  1. Картофель вымыть, очистить, затем снова вымыть.
  2. В миске соединить майонез (или 50 грамм оливкового масла), соль, специи, мелкорубленый чеснок. Перемешать.
  3. Полученную смесь вылить на подготовленные клубни, перемешать и дать постоять около 10 минут.
  4. Перед тем как заготовку отправить в духовку, рекомендую еще раз перемешать.
  5. Выпекать около 30 минут при 180-190 градусах.
  6. Готовое блюдо посыпать мелкорубленой петрушкой.

Как запечь картошку как в кафе Крошка-картошка

Многим людям полюбилась сеть кафе быстрого питания «Крошка-картошка». Давайте приготовим в домашних условиях их знаменитую картошку.

  • Картофель – 10 штук (можно брать любое количество).
  • Свежая петрушка и укроп – небольшой пучок.
  • Соль, перец.
  • 100 гр. твердого сыра (можно использовать сулугуни).
  • Фольга для выпечки.
  1. Картошку тщательно вымыть. Можно почистить металлической щеткой.
  2. Фольгу сложить в два слоя, и плотно завернуть в нее каждый клубень в отдельности.
  3. Выпекать 30 минут в хорошо разогретой духовке (200-220 градусов).
  4. Достать и аккуратно, но не до конца, разрезать клубни вдоль, вместе с фольгой. Не открывая, слегка нажать на нее, затем раскрыть.
  5. В середину насыпать по щепотке соли, перца, тертый сыр, мелкорубленую зелень.
  6. В таком виде отправить в выключенную, но еще теплую духовку, потомиться на 5 минут.

  • Чтобы картофель в мундире приготовился быстрее, используйте рукав для выпечки или фольгу в любом рецепте.
  • Лучше брать оливковое масло, оно более полезное.
  • Чтобы овощ лучше пропекся, сделайте 1-2 прокола с помощью вилки или ножа. Для приготовления в мундире картофель подбирайте одного размера средней величины.

Простое блюдо и обыкновенные ингредиенты, а сколько разных способов приготовления. Это находка для экономной хозяюшки, привыкшей дорожить временем и силами. Желание каждый день радовать близких интересными, вкусными обедами, полезной пищей и хорошим настроением, отличает настоящую женщину.

К картофелю подойдет любое мясное блюдо, салаты, которых множество. Главное помнить, что пища должна быть не только вкусной, эффектно выглядеть и радовать глаз, но и приносить максимальную пользу для организма. Приятного аппетита!

Иногда хочется приготовить что-то вкусное, простое и не требующее большого времени. Есть много рецептов, но самыми популярными из них являются блюда из картофеля.

Экономией времени могут похвастаться те, что нужно запекать в духовке. Они готовятся самостоятельно при определенной температуре, продукты не нужно переворачивать и наблюдать за ними, чтобы они не пригорели.

Кстати! Узнайте как готовится вкусная курица в духовке к которой отлично подойдет гарнир из картофеля.

    Как запекать картошку в мундире в духовке?

    Популярные рецепты

  • С мясом
  • С зеленью
  • С сыром
  • С салом

3. Полезные советы

Как запекать картошку в мундире в духовке?

Для приготовления картошки в мундире в духовке используется: рукав или пакет для запекания; противень; фольга. Готовится она быстро и легко, а добавлять в рецепт можно очень многие продукты для получения более сытного, аппетитного и завершенного блюда. К таким продуктам можно отнести: сыр; свежую зелень; мясо; репчатый лук и чеснок; различные виды соусов; грибы свежие или сушенные (размоченные предварительно в воде); овощи (морковь, помидоры, сладкий перец или чили перец, кабачки, баклажаны, свекла, топинамбур, орехи и семена подсолнечника).

Оптимальная температура для приготовления – это 180-190 градусов. Оптимальное время приготовления – 30 минут. Противень необходимо ставить в самый центр духовки для равномерного запекания.

Для эстетического вида и вкусовых качеств используют следующий метод. На каждом клубне перед запеканием делают надрезы в виде крестов, куда можно положить начинку (смесь чеснока со сливочным соусом, специи с репчатым луком, нарубленную зелень или овощи, свежие или сушенные грибы). В процессе запекания она будет оставаться в углублении.

Популярные рецепты

С мясом

Для сытного, простого и быстрого ужина или обеда можно использовать следующий рецепт. Нужно взять кусок мяса – 500 граммов (свинину или говядину, можно баранину или конину). Нарезать ее маленькими кубиками. Картошку нужно взять в количестве 7-8 штук (можно меньше или больше, в зависимости от количества персон), помыть, снять глазки и отростки.

Для этого рецепта лучше всего использовать фольгу, так как она сохраняет аромат и полезные свойства продуктов. Нужно выложить мясо и картофель на фольгу, посолить и добавить специи, также можно добавить чеснок или репчатый лук (кубиками или кольцами), свежую зелень. Запекать около 30 минут при 180 градусах.

С зеленью

Для приготовления данного блюда с зеленью используется любой метод для запекания. Нужно взять картофель (лучше молодой), моется и чистится, но с кожурой. Далее необходимо мелко нарезать свежую зелень (укроп, петрушку, зеленый лук или кинзу). Продукты смешать вместе и посолить. Выложить на противень или пакет (рукав) для запекания. Температурный режим – 180 градусов. Время приготовления – 25-30 минут.

С сыром

Независимо от способа приготовления картофеля необходимы следующие продукты: клубни картофеля (7-8 штук); масло (желательно оливковое); сыр (200-250 граммов, лучше брать тот, что лучше плавится); соль; специи по вкусу. Если в качестве способа приготовления использовать открытый на противне, то сыр лучше добавлять в блюдо перед окончанием приготовления, так как он может пригореть.

Картофель выкладывается целиком или порезанный пополам на противень, в рукав или пакет для запекания. Затем он солится, добавляются специи по вкусу и сыр. Запекать рекомендуется при 180 градусах 25-30 минут. После снятия пакета или рукава необходимо дать блюду чуть настояться и запечься сыру.

С салом

Для любителей животного жира есть рецепт запекания картофеля с салом. При запекании оно становится золотистым и хрустящим, очень ароматным и манящим. Для этого понадобится картофель (6-7) штук, сало – 300-400 граммов, соль, специи и зелень. Картофель нужно промыть и очистить кожуру от грязи, а сало необходимо нарезать небольшими ломтиками, кубиками или полосками. Затем продукты нужно выложить на противень или в фольгу, пакет (рукав) для запекания.

Тщательно посолить, добавить специи и свежую рубленную зелень. Температура запекания – 180-190 градусов, время – 30 минут. По окончании приготовления блюдо можно подавать горячим. К нему можно также приготовить дополнительный соус или подливу.

Самым востребованным соусом является грибной. Для него необходимо: грибы (лучше белые); сметана; репчатый лук и чеснок; немного оливкового масла для обжарки грибов. Грибы необходимо измельчить и обжарить с луком, посолить и добавить перец по вкусу. В сметану добавить масло и чеснок, а затем готовые грибы. Все тщательно взбить блендером. Выложить запеченное блюдо на тарелку и полить приготовленным соусом (предварительно немного охладить), украсить тарелку долькой лимона.

  1. Для рецепта используют картофель продолговатой форме в кожуре. Лучше всего выбирать клубни, которые быстро готовятся при варке и становятся рассыпчатыми. Такой картофель будет очень вкусным и ароматным;
  2. Лучше использовать в первую очередь молодую картошку, так как она готовится намного быстрее, чем старая. Также кожура у такого картофеля очень тонкая, что позволяет получить в итоге хрустящую корочку;
  3. Размер картофелин должен быть одинаковым (желательно) и весьма небольшим;
  4. Лучше всего для запекания на противне использовать подсолнечное или оливковое масло;
  5. В процессе приготовления можно для вкуса и аромата посыпать блюдо прованскими травами и зеленью, можно добавить и измельченный чеснок;
  6. Для того, чтобы картофель получился равномерно просоленным необходимо через проколы в рукаве или пакете для запекания и выполнить солевую инъекцию (рассчитывается в зависимости от количества картофеля).

Данное блюдо можно готовить различными способами: в рукаве; в пакете для запекания; на противне. Излюбленным способом является запекание в пакете для запекания, так как при циркуляции воздуха картошка будет готовиться в собственном соку. Таким образом она сохраняет полезные вещества, сверху образуется хрустящая корочка, а также она будет иметь отличный вкус и аромат.

Печеная в духовке картошка в мундирах получается с румяной хрустящей корочкой и нежной рассыпчатой мякотью. При запекании с кожурой клубни сохраняют большинство полезных веществ и требуют минимум масла, поэтому такой метод предпочтительнее традиционных рецептов. Общее время приготовления – 60-70 минут.

Советы:

  • подходят мелкие и средние клубни, так как большие могут остаться сырыми внутри;
  • картофель с поврежденной вредителями кожурой лучше готовить очищенным;
  • для равномерного приготовления вся картошка должна быть примерно одинокого размера и желательно одного сорта;
  • идеально подходит картофель со средним содержанием крахмала, тонкой кожурой и продолговатой формы, цвет клубней не имеет принципиального значения;
  • черный перец, розмарин и чеснок обогащают вкус картошки, но можно обойтись и без приправ.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 грамм;
  • растительное масло – 30-40 мл (для смазки клубней и противня);
  • розмарин – 1-2 веточки (по желанию);
  • чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт картошки в мундире в духовке

1. Картофель промыть в проточной воде, удалив всю грязь, особенно в районе глазков клубней и в складках. Чистую картошку обсушить бумажными полотенцами или на салфетках.

2. По желанию выдавить чеснок в растительное масло. Тщательно смазать каждый клубень растительным маслом.

Благодаря маслу в процессе запекания на картошке образуется румяная корочка, а мякоть останется рассыпчатой.

3. Противень застелить фольгой (желательно), затем смазать дно растительным маслом.

4. Выложить картофель на противень одним слоем так, чтобы клубни не касались друг друга.

5. Разогреть духовку до 180-200 °C. Запекать картошку в мундирах 30-45 минут до готовности. Точное время зависит от размера клубней и сорта картофеля.

6. Примерно через 15-20 минут от начала процесса перевернуть клубни на другую сторону, чтобы они равномерно пропеклись.

7. За 10 минут до готовности посыпать картошку крупной морской солью, розмарином, приправами и специями. Именно в конце запекания приправы отдают весь свой аромат и вкус.

8. Готовые клубни (легко прокалываются зубочисткой или вилкой) достать из духовки и полить маслом со дна противня. Запеченный картофель в мундирах подать горячим. Блюдо хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Картофель в мундире, запеченный в духовке, – настоящая палочка-выручалочка, так как получается очень вкусно, празднично и не требуется особых усилий. Рецепт и фото прислала Светлана Коляса, которая уже делилась с нами .

Итак, передаю слово Светлане:

Если к Вам нагрянули нежданные гости, то этот рецепт для Вас;)!

Затрат времени и продуктов минимум, а наслаждения максимум. Если на вашем столе обязательным гарниром является , то вы смело можете заменить его этим блюдом и обязательно услышите “А что, картошки уже нету?”

Также это отличное , как для христианского поста, так и для (если брать проверенные специи или смолотые самостоятельно и не добавлять муку).

Так что вперед! Покорять друзей и родных)))

Картофель в мундире запеченный в духовке

Состав:

  • картофель
  • по щепотке специй:
    • черный перец молотый
    • черная соль
    • молотый лавровый лист
    • корианд молотый
    • имбирь молотый
    • орегано
    • паприка молотая
    • куркума
    • или любые по вкусу
  • растительное масло

Приготовление запеченного картофеля в мундире:


Картофель в мундире, запеченный в духовке, готов! У меня 4-х месячная дочь, требующая постоянного внимания и любимый муж, которого я не могу отправить на работу без обеда, поэтому поверьте, это блюдо готовится быстро и не требует вашего постоянного присутствия на кухне))).

Картофель в мундире со специями, запеченный в духовке

Мой запеченный в мундире картофель готовился в духовке ровно 30 минут, за это время я приготовила еще хлебную и салат (обед любимому мужу).

Быстрый обед из запеченного картофеля в мундире, салата и лепешки

P.S. Если Вам понравился рецепт, впереди вас ждет еще много всего вкусненького.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Одно из самых древних и вкусных блюд, приготовленный по разным рецептам, остается популярным и сегодня. Печеный картофель в мундире – это простое, универсальное, доступное каждому блюдо. Запечь его можно и в горячей золе костра, и в микроволновке, и в духовке. Молодой и тщательно вымытый едят прямо с кожурой, но можно и почистить.
Картофель, приготовленный таким образом, подойдет как на праздничный стол, так и для детского питания, диетического, туристского меню. Подается как гарнир к мясу, например, можно подать или или как вполне самостоятельное блюдо со свежими или консервированными овощами и зеленью. А можно использовать в качестве основного ингредиента в салатах. К примеру, легко можно приготовить .

Когда мы запекаем неочищенную картошку в духовке, а не просто варим, то сохраняются его полезные свойства. Кроме того он не разваливается, как это случается при варке, и его можно легко нарезать. А как аппетитно выглядит румяная корочка запеченной овоща! Трудно устоять от соблазна хотя бы попробовать!


Рецепт предполагает минимум продуктов и усилий. Тем не менее многие считают его лучшим, а блюдо вкусным, сытным и красивым. Запечь картофель в мундире целиком в духовке сможет каждый взрослый и даже ребенок.

Важно! Лучше взять овощ со своего огорода. Но если покупаете в магазине, берите мытый, чтобы увидеть все дефекты. Клубни должны быть ровные со светлой и тонкой кожурой, без повреждений. В любом случае необходимо хорошо промыть.

Ингредиенты:

  • мытый картофель;
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное).

Из посуды нужен противень с фольгой или жаростойкая форма.

Приготовление:
Если картофель крупный, то его делим пополам вдоль и разрезанной стороной укладываем на противень вниз. Изъяны на кожуре овоща срезаем. Если выкладываем клубни целиком, то переворачиваем в процессе готовки, чтобы зарумянилось со всех сторон.

На дно противня наливаем немного воды, примерно 0,5 см, солим и перчим.

Затем каждую картофелину смазываем растительным маслом при помощи пекарской кисточки.


Источник — https://youtu.be/zfcQ_GRjY-c

Разогреваем духовку до 200 градусов. Можно включить режим “пицца”, если такой имеется. Ставим в духовку и поднимаем температуру до 230 градусов. Время приготовления 45-50 минут.

Блюдо готово, когда овощ подрумянился, стал мягким и ароматным, а вода выпарилась. При подаче можно посыпать сухим чесноком или свежей зеленью. Такой гарнир любят взрослые и дети. Подойдет он к рыбе и мясу.

Печеный картофель в газовой духовке с чесноком и маслом

Рецепт, в котором готовая картошка будет с особенным ароматом и послевкусием, придется по душе любителям остроты, но она смягчается маслом.

Ингредиенты:

  • картофель 8 штук;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • прованские травы;
  • морская соль;
  • сливочное масло.

Приготовление:

Выбираем клубни одинаковой величины, тщательно промываем щеткой и отвариваем. Затем картофель остужаем.

В это время режем зубчики чеснока пластинками. На дно жаропрочной формы наливаем растительное масло и выкладываем нарезанный чеснок.

Берем овощ, который немного остыл, и надавливаем на клубень ложкой.

Совет! Делаем это аккуратно, чтобы картофель сильно не треснул. Он должен только слегка разломиться.

Укладываем в форму для запекания плотно друг к другу.

Сверху посыпаем прованскими травами и морской солью. На верх каждой картофелины кладем кусочек сливочного масла и немного поливаем растительным.


Источник — https://youtu.be/JtgY3kvKldA

Ставим запекаться в духовку, разогретую до 220 градусов. Готовим до золотистого цвета, примерно 15-20 минут. Выкладываем готовый картофель на красивое блюдо и посыпаем свежей зеленью (укропом и зеленым луком).

Как запечь картофель в мундире с румяной корочкой в духовке

Часто для блюда важно не только быть вкусным, но и привлекательно выглядеть. А что может быть аппетитней румяной и вкусной корочки? Не у каждой хозяйки получается этого добиться. Надеюсь, этот рецепт вам поможет!

Нам понадобится:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • 30 г сливочного масла;
  • веточки тимьяна;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль.

Приготовление:

Ставим кастрюлю на огонь. В кипящую подсоленную воду добавляем очищенную картошку. Варим всего 5-7 минут.После этого сливаем воду и перекладываем овощ в миску.

Секрет! Когда он остынет, можно сделать неглубокие надрезы сначала в одном направлении, затем в другом. Должны получиться насечки крест на крест. Это не только для красоты, но и для того, чтобы увеличить поверхность будущей хрустящей корочки.

Подготовленную картошку выкладываем в форму, закрываем пищевой пленкой и ставим в морозильную камеру на 1 час.

Разогреваем духовку до 200 градусов. После того как картошка провела в морозилке 1 час, перекладываем обратно в кастрюлю, добавляем в нее растопленное сливочное масло и поливаем растительным или оливковым в таком количестве, чтобы дно формы было полностью закрыто.

Сюда же добавляем веточки тимьяна, зубчики чеснока (немного надавить на дольки), соль, специи (по желанию). Перемешиваем, чтобы каждая сторона пропиталась маслом.


Источник — https://youtu.be/J4Hjyfl2kHs

Выкладываем повторно в форму. Ставим блюдо в разогретую духовку. Запекаться будет 30-40 минут, возможно, час. Все зависит от размера клубней. За это время необходимо как минимум один раз перевернуть на другую сторону. Готовую картошку избавляем от лишнего масла бумажным полотенцем.

Овощ, запеченный таким образом, получается с очень хрустящей корочкой, рассыпчатый и нежный внутри. Долго? Да. Но результат того стоит.

К такой картошечке непеременно подойдут грибочки. Попробуйте сами по моему рецепту приготовить . Вкус бесподобный.

Рецепт картофеля в мундире с сыром в фольге

Такое блюдо получается очень мягким и приятным на вкус. Используя сыры разных сортов, можно привносить в этот рецепт разнообразие.
Непременно побалуйте своих близких.

Ингредиенты:

  • большой картофель (примерно одинакового размера);
  • 30 г сливочного масла;
  • 150 г сыра;
  • фольга.

Приготовление:

Моем картофелины и заворачиваем каждую в фольгу. Отправляем на противне в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Готовый овощ прямо в фольге разрезаем вдоль, но не до конца. Аккуратно, при помощи полотенца (чтобы не обжечься) приоткрываем ее. Чайной ложкой размягчаем и перемешиваем мякоть.

Добавляем сливочное масло и мелко натертый сыр. Солим и снова перемешиваем. Если гости еще не пришли, оборачиваем картошку в фольгу и ставим в выключенную духовку.


Источник — https://youtu.be/g0YAyGx6fNk

Интересно! К этому блюду можно приготовить начинку. Например, из крабовых палочек (3 шт.) и вареных яиц (2 шт.). Мелко порезать яйцо и палочки и перемешать.

Посолить и заправить сметаной. При подаче выложить салатик в серединку картофеля, на пюре. Можно поэкспериментировать с другими начинками, попробовать что-то свое.

Сколько печется в духовке картошка в мундире

Время приготовления в духовке картофеля в мундире зависит от размеров клубней и температуры запекания. Лучше брать клубни одинакового размера и в процессе готовки переворачивать их, чтобы зарумянилось со всех сторон.

В среднем сырой овощ печется 40-60 минут при температуре 180-200 градусов в зависимости от дополнительных возможностей духовки. В любом случае о готовности подскажет румяная корочка. Можно проверить, проткнув вилкой или ножом.

Свежий молодой картофель, предварительно отваренный и мелкие клубни готовятся гораздо быстрее: 20-30 минут.

Польза, вред и калорийность печеной картошки в мундире

Именно запеченный в мундире овощ богат калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того в нем есть такие важные микроэлементы, как цинк, железо, медь, и витамины. Картофель – очень питательный продукт. Известно, что в одном среднем клубне содержится около 110 ккал. Недаром его называют вторым хлебом. Ограничивая употребление продукта людям с избыточной массой тела, диетологи рекомендуют его запекать.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу старый, с позеленевшей кожурой или с ростками картофель. Содержащееся в нем вредное вещество соланин может вызвать сильное отравление. С осторожностью необходимо относиться к печеному овощу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом.

Картошка в мундире с начинкой из сыра и чеснока

Картофель хорошо сочетается со многими продуктами. Навряд ли сыр может испортить печеный овощ. Попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • картофель 8 штук среднего размера;
  • 120 г копченого сыра;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль
  • перец (по желанию).

Приготовление:

Моем картофель щеткой, просушиваем полотенцем и прокалываем кожуру со всех сторон вилкой. Жаропрочную форму застилаем пекарской бумагой, выкладываем овощ. Поливаем его оливковым маслом и солим.

Запекаем 50-60 минут при температуре 200 градусов с конвекцией (или 220 градусов без конвекции). Подрумяненную картошку достаем.

Готовим ароматное масло. Режем зеленый лук. Чеснок не чистим, разрезаем пополам.

На сковороду выливаем 1 ст.ложку оливкового масла и добавляем к нему сливочное. Выкладываем весь лук и чеснок. Готовим, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Лук станет мягче и поменяет цвет.

Сыр режем кубиками. Можно было бы и потереть, но так получится вкуснее. Попробуйте.

Делаем в картофеле крестообразный надрез. Слегка надавливаем на клубни, чтобы надрезы приоткрылись.

Кладем по 2 ч.ложки ароматного масла и заполняем сыром.


Источник — https://youtu.be/027bd_ugaeQ

Возвращаем овощ в форму для запекания. Выкладываем остатки сыра. Смазываем ароматным маслом. Доводим до готовности 10 минут при температуре 200 градусов (без конвекции).

Запеченная картошка в мундире с салом

У вас мало времени на приготовление еды? Нет жены? Есть желание приготовить что-то вкусное и особенное? Вы собрались на природу, но пошел дождь? Тогда это блюдо то, что надо!

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера;
  • сало;
  • чеснок (примерно 10 зубчиков);
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

Тщательно моем овощ и нарезаем его пополам вдоль. Сало режем квадратиками. Чеснок чистим и режем тонкими ломтиками.

Выкладываем картофельные дольки вверх разрезами в форму, солим. На каждую кладем ломтик сала и чеснок, а второй половинкой накрываем.

На заметку! Если готовим на костре, используем фольгу. А вот в духовке – можно взять зубочистки. Протыкаем картофель парой зубочисток, скрепляя половинки.

Сало в духовке томится, и весь жир будет стекать на дно. Значит, овощ не будет подгорать. Но чтобы она была сверху красивая и ее хотелось есть, капаем по 3 капли растительного масла сверху на каждую, солим и перчим.

Накрываем форму сверху плотно фольгой, а за 10 минут до готовности открываем, чтобы картошка зарумянилась. Запекаем при 200 градусах 30 минут.


Источник — https://youtu.be/4pkKDVH3eVM

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и наслаждаемся вкусом.

Молодая запеченная картошка в духовке в мундире

Это, пожалуй, самый простой рецепт запекания картошки в мундире. Зато у блюда особенный аромат, вкус лета и детства.

Ингредиенты:

  • молодой картофель;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • душистый перец;
  • зелень.

Приготовление:

Моем, высушиваем кухонным полотенцем овощ. Мелко рубим зелень.

Накалываем зубочисткой в нескольких местах маленькие клубни, чтобы они не лопались в процессе приготовления. Среднюю или крупную картошку разрезаем пополам или на 4 части.

Порезанный овощ кладем в миску. Посыпаем зеленью, добавляем специи, растительное масло и хорошо перемешиваем.

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем картофель. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку для запекания.


Источник — https://youtu.be/LSMszn8Yiwc

На готовое блюдо выдавливаем чеснок. Посыпаем ее укропом и подаем со свежими овощами на красивой тарелке.

И еще один последний видео-рецепт вкуснейшей картошки в мундире в духовке. Взяла для себя на заметку, советую и вам.


Что может быть проще из горячей еды, чем печеная картошка? И, несмотря на массу рецептов изысканных блюд, мы обращаемся к ней, чтобы вспомнить романтические вечера у костра, когда мы, обжигаясь, ели пропахшую дымом, почерневшую картошечку. Вернитесь в это счастливое время и пусть мои рецепты вам в этом помогут. Пусть добавят изюминку к обыденным блюдам, удивят и порадуют вас и ваших близких.