Компот из ирги на зиму. Как сварить вкусный компот из ирги и каковы его свойства? Делают ли компот из ирги

Еще несколько столетий назад наши предки варили этот вкуснейший и чудодейственный напиток. Компот из ирги на зиму, рецепт которого вы прочитаете ниже, готовится очень легко, а его польза для организма впечатляет. Эта ягода является неотъемлемым компонентом многих рецептов старинной русской кухни.

Причем она не только позволяет создать изумительное варенье, пастилу или пирог, ирга оказывает оздоравливающее действие на организм, помогает предотвратить и вылечить многие заболевания, а также укрепить здоровье после длительного стресса и прочих недугов. Если есть такая ягода, зачем принимать лекарства и антибиотики, которые из-за своего химического состава могут нанести непоправимый вред вашему организму.

Удивительная ягода ирга: использование в кулинарии

Маленькие ягодки по виду напоминают привычную нам черную смородину. Это растение можно встретить в дикой природе или же посадить у себя в огороде. Самое примечательное то, что даже после кулинарной обработки ирга не утрачивает своих ценных качеств. Ее вкус не сравнить ни с чем: она может быть пресной и сладкой. Если приготовить компот из ирги на зиму, рецепт которого содержит всего один ингредиент, то вам не понадобится добавлять малину или другую ягоду для цвета, так как эта ягода способна сама придать напитку изумительный оттенок.

Польза для здоровья

Своими чудодейственными свойствами известны не только ягоды, но и листья, кора или цветочки. Компот из ирги придает жизненную силу и насыщает организм всеми необходимыми витаминами. Благодаря каротину, который содержится в составе ягод, зрение становится более четким, а риск заболеть раком снижается. Рутин в ирге способен защитить стенки сосудов и сердце. Концентрированный сок этой ягоды помогает вылечить ангину. Если вы страдаете проблемами с пищеварением и часто нервничаете, пейте чаще ягодный компот - и заметите улучшение состояния. Помимо этого, ваш организм очистится от шлаков, и вы почувствуете себя более здоровыми.

Как приготовить классический компот?

Существует множество разных рецептов этого полезного напитка. Вы можете добавлять в него самые различные ягоды и специи. Компот из ирги готовится так: сначала варят сироп. Для этого в 0,8 или 0,6 литра воды кладут сахар (примерно 300 грамм), дают вскипеть. После закипания дожидаются остывания до 90 градусов и заливают им вымытые ягоды ирги. Если они недостаточно кислые, в них можно положить немного лимонной кислоты.

Подготавливают банки. Для этого их ставят в воду с температурой не более 90 °С и дают прогреться. Время зависит от объема. Для пол-литровых банок понадобится 10 минут. Чтобы прогреть литровые, достаточно 15 минут. Если вы решили прокипятить банки, то опускайте каждую не более, чем на 8 минут. Далее разливают компот из ирги на зиму и закупоривают.

Смородиновый компот с иргой

Чтобы еще больше обогатить вкус и разнообразить, попробуйте добавить в напиток другие ягоды, например, черную смородину. Вы получите настоящий витаминный коктейль, который зимой поможет избежать депрессии и простудных заболеваний. Способ приготовления этого вкусного компота совсем несложный.

Переберите 700 грамм ягод ирги и 300 грамм черной смородины. Хорошенько промойте их под проточной водой. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовьте сироп. Для этого вскипятите в литре воды 250 грамм сахара. Если ирга сладкая, то можно положить чуть меньше. Наберите в большую кастрюлю воду и прокипятите ее. Опускайте пол-литровые или литровые банки в кипяток на 3 минуты и затем раскладывайте по ним ягоды. После этого залейте их сиропом и закатайте. Компот из смородины и ирги готов.

Из сушеных или вяленых ягод

Можно приготовить полезный напиток и другими способами. Если у вас нет под рукой свежей ирги, возьмите вяленую или сушеную. Положите две столовые ложки в кружку и залейте прохладной водой. Дождитесь настаивания. Для этого понадобится не менее двух часов. Этот витаминный чай так же, как и компот из ирги, поможет повысить остроту зрения и укрепить иммунитет.

Способы хранения

Впрок запастись свежими ягодами не получится, но можно выбрать другой способ. Отлично подойдет сушка. Такие ягоды не утратят своих качеств, и из них вы сможете зимой приготовить не только напитки, но и мармелад, желе или варенье. Достаточно разложить иргу ровным слоем по противню и отправить в шкаф для просушивания. Температуру следует выставить небольшую, а дверцу духовки закрывать не до конца. На просушивание может понадобится несколько часов.

Можно также подвергнуть ягоды заморозке. Их высушивают и раскладывают ровным слоем на противне, затем отправляют в морозилку. Через несколько часов складывают в пакет и хранят в таком виде. Если же вам нужны не ягоды, а напиток, то остается сварить вкусный компот из ирги. Помимо черной смородины и других ингредиентов, вы можете облагородить напиток специями. Подойдут корица, анис, бутончики гвоздики или кардамон.

Как приготовить компот

3 л

1 час

50 ккал

5/5 (1)

А вы слышали о такой ягоде как ирга? Многие недооценивают эту ягоду. А ведь благодаря своим полезным свойствам она заслуживает внимания. Ирга богата витаминами С, Р, В, А. Содержание каротина в ягоде укрепит ваш иммунитет, а пектин – улучшит состояние сосудов и избавит от плохого холестерина.

Наслаждаться вкусом ирги не только летом, но и зимой вам помогут заготовки впрок. Я вам расскажу несколько вариантов приготовления компота из ирги.

Важно! Ирга имеет свойство понижать давление. Людям с пониженным давлением стоит контролировать употребление ягод.

Компот из ирги с лимоном без стерилизации

Кухонная утварь:

  • кастрюли;
  • дуршлаг;
  • крышка для закатки;
  • крышка с отверстиями;
  • 3-х литровая банка;
  • закаточная машинка;
  • полотенце.

Ингредиенты

Выбирайте ягоды сине-чёрного и красно-фиолетового цвета. Более светлые оттенки ягоды будут кислее и не такими ароматными.

Пошаговое приготовление

  1. Банку хорошо вымываем и стерилизуем. Я стерилизую банки старым, проверенным способом – на пару. Крышки кипятим в кастрюле с водой.

    Важно! Перед стерилизацией банок внимательно осмотрите и проверьте, нет ли на них трещин, сколов. Если есть, то такую банку использовать нельзя. Крышки тоже должны быть без дефектов. Будьте очень осторожны выполняя эти манипуляции.

  2. Иргу лучше сначала перебрать. Веточки, листья и испорченные ягоды, выкидываем. В дуршлаге тщательно промываем ягоды и оставляем, чтобы стекла вода.

  3. Пока ягоды стекают мы подготовим воду для компота. В кастрюлю набираем 3 литра воды и кипятим.
  4. Наполняем банку ягодами, чем больше ягод, тем насыщенней цвет и вкус компота. На одну 3-х литровую банку добавляем ¼ шт. лимона.

  5. Закипевшую воду заливаем до самых краёв банки и накрываем крышкой. Теперь компот будет настаиваться минимум 30 минут.

  6. Используя специальную крышечку с дырочками сливаем ягодный настой в кастрюлю.

  7. Добавляем сахар. На этом этапе вы можете отрегулировать количество сахара по вкусу.

  8. Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим 2-3 минуты, пока сахар полностью растворится.

  9. Ягоды и лимон заливаем сиропом. Накрываем крышкой и закатываем.

  10. Сразу после закатки переворачиваем банку вверх дном и ставим на полотенце. Пусть так стоят до полного остывания, а можно оставить и на 1-2 дня.

Видеорецепт компота из ирги на зиму с лимоном без стерилизации

Видеорецепт поможет вам приготовить компот без особых усилий.

Так как ирга имеет пресно-сладкий вкус, она хорошо сочетается с цитрусовыми. Вот вам еще один простой рецепт компота на зиму.

Компот из ирги с апельсином

  • Количество порций: 3 литра.
  • Время приготовления: 40 минут.

Кухонная утварь:

  • дуршлаг;
  • кастрюля;
  • крышка с отверстиями;
  • 3-х литровая банка;
  • крышки для закатки банок;
  • закаточная машинка;
  • полотенце.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Знаете ли вы? Сок из ягод ирги помогает при ангине, стоматите. Если у вас был напряженный день и вы не можете уснуть, то вам поможет ирга. Она обладает успокаивающим эффектом. Настой из цветов помогает при гипертонии. Особенно полезно употреблять иргу людям пожилого возраста для профилактики варикозного расширения вен и укрепления сердечно-сосудистой системы.

А состав ирги вас очень удивит, ведь она не содержит ни белков, ни жиров, а только углеводы. Но калорийность составляет 45 ккал на 100 грамм ягод.

Компот из ирги с крыжовником

  • Количество порций: 3 литра.
  • Время приготовления: 40 минут.

Кухонная утварь:

  • кастрюля;
  • 3-х литровая банка;
  • крышка для закатки банок;
  • закаточная машинка;
  • полотенце.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Почему-то ирга не очень популярна среди садоводов. Мало кто знает, что эта уникальная ягода содержит не меньше витаминов, чем черная смородина или черноплодная рябина. Благодаря большому содержанию пектина кулинары добавляют ее в разнообразные джемы и желе. Но лучше всего готовить на зиму компот из ирги.

Есть несколько секретов приготовления блюд из этих даров природы. Вкус ирги немного сладкий, без ярко выраженного аромата и кислинки, поэтому, чтобы напиток не получился пресным, в него стоит добавить другие ягоды или фрукты. При длительной термической обработке теряется большое количество полезных веществ. Лучше всего готовить компот из ирги без стерилизации.

Рецепт компота без стерилизации

Для приготовления трех литров понадобится:

  • ирга 1/3 банки;
  • сахарный песок – стакан;
  • вода.

Приготовление:

  1. Стерилизуем тару. Есть несколько вариантов: над паром, в духовом шкафу, промыть раствором пищевой соды. Но самый удобный способ – в микроволновой печи. Правда подходит он только для небольшой тары. Нужно налить в стерилизуемую емкость полстакана воды, включить печку на три минуты на максимальную мощность, большая часть воды испарится, вся банка успеет простерилизоваться. Лишнюю жидкость следует слить.
  2. Ягоду очищаем от лишнего мусора, аккуратно моем, засыпаем в банку.
  3. Кипятим воду и заливаем в банки с ягодами.
  4. Сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахарный песок, повторно кипятим и заливаем в банку.
  5. Закатываем крышку, ставим готовый компот в теплое место до полного остывания.

Компот по этому рецепту будет сладковат, поэтому перед употреблением необходимо разбавить водой по своему вкусу. Для более ароматного напитка лучше добавить другую ягоду, так как ирга не отличается особым вкусом. Например, можно положить немного смородины и клубники, получится очень вкусно и полезно.

Рецепт компота из ирги с черной смородиной и клубникой

Продукты на 3 литра:

  • ирга – 200 граммов;
  • черная смородина – 200 граммов;
  • клубника – 200 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • вода – до краев банки (примерно 1,5 литра).

Готовить быстро и просто:

  1. Иргу промыть, удалить плодоножки и мусор, просушить (удобнее всего промокнуть бумажными полотенцами, так как ягода сильно красится).
  2. Черную смородину перебрать, промыть, обтереть.
  3. Клубнику промыть, удалить ненужную зелень, просушить.
  4. Подготовленные ягодки засыпать в банку. Лучше всего использовать небольшую тару, до 1 литра. Компот получается приторным на вкус, перед употреблением его необходимо разбавлять, с трехлитровой банки получится очень много готового напитка.
  5. Сварить сироп из воды и сахара, залить в тару, закатать.

Компот поместить под теплый плед вверх дном до полного остывания, затем можно хранить при комнатной температуре. До зимы точно не испортится. Можно добавить немного лимонной кислоты, сока лимона или яблочного уксуса. Легкая кислинка сделает вкус более благородным.

Рецепт компота из ирги и крыжовника

В такой компот нет необходимости добавлять что-то кислое. Необходимые продукты на 3-литровую банку:

  • ирга – 1,5 стакана;
  • крыжовник – стакан;
  • сахар – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Иргу помыть, очистив от мусора.
  2. Ягоды крыжовника перебрать, подпорченные и помятые лучше выкинуть, чтобы компот не забродил.
  3. В заранее подготовленные банки насыпать ягоды, чтобы занимали треть пространства.
  4. Сварить сироп из сахара и воды и налить в тару.
  5. Закатать заготовки крышками и до полного остывания держать в теплом месте, перевернув вверх дном.

Рецепт компота из ирги с цитрусами на зиму

Если добавить апельсин, нарезанный кольцами, получится приятный цитрусовый аромат и дополнительная порция витаминов в напитке. Конечно, для зимы он подойдет отлично, но лучше всего утоляет жажду в жаркие летние дни. Любителям необычного стоит положить несколько свежих листьев мяты.

Необходимые продукты:

  • ягоды ирги – полстакана;
  • апельсин – половина;
  • сахар – полстакана.

Из указанного количества, получится литр готового компота.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть, подсушить.
  2. Апельсин хорошо промыть, желательно потереть щеткой, так как кожуру снимать не нужно. Нарезать кольцами до 2 см.
  3. Подготовленные ингредиенты сложить в банку.
  4. Залить крутым кипятком и оставить на 5 минут.
  5. Вылить обратно в кастрюлю, положить туда же сахар и сварить сироп.
  6. Залить готовый сироп в банки по плечики, закатать крышками.

Хранить можно при комнатной температуре, предварительно остудив в теплом месте.

Компот из ирги со стерилизацией

Хозяйкам, которые привыкли стерилизовать заготовки на зиму, стоит приготовить компота из ирги по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • ирга – 3 стакана на 3-литровую банку;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – до верха тары, сколько поместится;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перебрать, помыть, разложить по банкам.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. Залить готовый горячий сироп в банки, добавить лимонную кислоту.
  4. В большую кастрюлю налить воды, чтобы банки были закрыты по плечики, на дно положить хлопчатобумажное полотенце, чтобы не скользили заготовки. В кипяток по одной поставить банки, прикрыть крышками, на медленном огне стерилизовать каждую по 10 минут.
  5. Крышки обдать кипятком и закатать готовый компот.
  6. Остудить заготовки в теплом месте, перевернув вверх дном и накрыв теплым пледом. Затем можно убрать в холодильник или кладовую.

Способ со стерилизацией не очень удобен, так как долгий и кропотливый. Помимо этого, при термической обработке разрушается много полезных витаминов, да и особой необходимости в стерилизации нет, заготовка прекрасно сохраняется не только до зимы, но и до следующего лета.

На свое усмотрение можно добавить любые другие ягоды и фрукты. Зеленые яблоки, апельсин или лимон придадут легкую кислинку и приятный аромат. Листики вишни или мяты отлично дополнят фруктово-ягодный напиток.

Компот из ирги с яблоками, лимоном и листиком мяты

Отлично удалит жажду в любое время года.

Необходимые продукты:

  • ирга – стакан;
  • крупное яблоко;
  • апельсин;
  • листья мяты – 3-4 штуки;
  • сахар – стакан;
  • вода – литр.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть.
  2. Яблоко помыть и нарезать дольками, шкурку и сердцевину срезать не обязательно.
  3. Апельсин отмыть щеткой, разрезать на четыре части.
  4. Ягоды и фрукты положить в трехлитровую емкость, добавить листья мяты.
  5. Залить фруктово-ягодную смесь крутым кипятком и дать постоять 3-5 минут.
  6. Слить жидкость в кастрюлю и сварить сироп с сахаром.
  7. Залить в банку, закатать крышкой.

Готовый напиток хранить в любом прохладном месте. Но предварительно остудить под теплым пледом.

Компот из ирги с добавлением малины или ежевики

Получается невероятно вкусным! На трехлитровую банку потребуется по стакану каждого вида плодов, 1,5 стакана сахарного песка, вода 1,5 литра, немного лимонной кислоты.

Способ приготовления самый простой:

  1. Ягоды перебрать, промыть. Чтобы не подавить ягоды, лучше залить емкость водой, лишний мусор всплывет, можно будет легко его слить.
  2. Чистые плоды переложить в банку.
  3. Залить крутым кипятком.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и сварить сироп.
  5. Залить заготовки, закатать крышками.

Если предварительно остудить готовый сироп в теплом месте, зимой он порадует приятным вкусом.

Компот из ирги с разнообразными добавками не только вкусный, но и полезный. Зимой с лихвой восполнит недостаток витаминов, а в теплое время года отлично удалит жажду.

Описание

Компот из ирги на зиму обеспечит вас нужными витаминами, а также станет визитной карточкой ваших зимних консерваций. Мало кто сегодня желает уйти от стандартов и приготовить полезный зимний напиток из чего-то кроме вишни или других таких же популярных продуктов. Ирга - это такое своеобразное очень небольшое яблоко насыщенного фиолетового или красного цвета. В отличии от очень похожих по размеру ранеток, ирга действительно очень сладкие яблоки. Готовить из них компот будет только в радость, ведь такие маленькие плоды прекрасно поместятся в любой банке.
Очень оригинально будет выглядеть такая консервация, её даже можно преподнести в качестве подарка. Однако, чтобы это сделать, компот сначала нужно приготовить. Как же можно приготовить компот из яблок ирга в домашних условиях вы узнаете из простого и наглядного рецепта с пошаговыми фото. После приготовления компот будет иметь очень притягательный и нежный аромат. Спустя некоторое время и после открытия бутылки с таким компотом сами яблоки станут мягче и нежнее. Стоит ли говорить о том, что любой домашний напиток будет полезнее и вкуснее тех, что продают в магазинах? Приступим к заготовке на зиму вкусного и просто компота из яблок ирге.

Ингредиенты

Компот из ирги на зиму - рецепт приготовления

Перед тем как приступать непосредственно к варке самого компота, нам необходимо подготовить стеклотару. Выбранные банки моем и стерилизуем с крышками любым удобным и подходящим способом .


Ирга плодоносит во второй половине лета, тогда её и нужно собирать, а затем закрывать. Все собранные плоды тщательно моем несколько раз в холодной воде, затем даем высохнуть при комнатной температуре.


Подготовленные банки необходимо заполнить промытыми и сухими яблоками: достаточно будет, если ирга займет третью часть всего объема банки так, как показано на фото.


Теперь начинается процесс настаивания и заготовки основы компота. Кипятим чистую воду в кастрюле или чайнике, заливаем крутым кипятком иргу в банках и оставляем так до полного остывания, накрыв крышками.


После того, как вода в банках полностью остыла, сливаем её в кастрюлю, добавляем еще воды так, чтобы получившимся объемом можно было полностью залить выбранные банки до верха. Доводим жидкость до кипения еще раз. Количество сахара, указанное в ингредиентах, подойдет для одной трехлитровой банки компота. Засыпаем сахар в банку к ирге, заливаем кипяток из кастрюли.

Доброго времени суток! Начались прекрасные летние деньки, когда всё созревает и просится в рот. И мы конечно хотим сохранить часть нашего урожая до зимы. Сегодня я вам подготовила новый рецепт вкуснейшего ягодного компота. Мы все очень любим смородину, поэтому такого компота я заготавливаю больше, чем любого другого.
Количество ингредиентов рассчитано на одну 3-х литровую банку.

Выбираем для нашего компота только спелые красные ягоды. Нам нужен 1 литр ягод на 1 банку. Будьте внимательны, не 1 кг, а 1 литр. Т. е. 1/3 нашей банки.

Смородину в этот раз я разбавила иргой. У нас она растёт в больших количествах. Эта ягодка напоминает маленькое яблочко. Если у вас её нет, не беда, можно заменить любыми другими ягодами или сделать полностью смородиновый компот.

Все ягоды моем и освобождаем от веточек.
В это время стерилизуем банку. Сначала мы её тщательно моем с содой. Потом ставим стерилизоваться на пару.

3-х литровая банка стерилизуется 30 минут.
Ягоды мы тем временем немного подсушим на полотенце.

Ставим на огонь 3 литра чистой воды. Можно в чайнике, если у вас объём позволяет. Нам нужен кипяток. Я кипячу воду в кастрюле.

В чистую стерилизованную банку засыпаем наши ягоды.

Вливаем в неё бурлящий кипяток. Если ваша банка подостыла, то очень тонкой струйкой это делаем, чтобы она не лопнула. Доливаем по самый край. И даём постоять 10 минут.

Сливаем воду назад в кастрюлю или чайник. Добавляем к ней ещё пару ложек воды, потому что часть может испариться во время кипения. Всыпаем 150 гр сахара. Снова кипятим, растворяя сахар.