Пиши убедительно сам себе копирайтер купить. Саша Карепина: Пишем убедительно. Сам себе копирайтер. Цель и аргументы

Создавая собственный сайт, ведя блог или рассылку неизбежно нужно уметь составлять тексты, писать статьи, описания продуктов, словом, иметь навыки копирайтера, иначе ваши ресурсы не будут пользоваться должной популярностью. Да и для продвижения и раскрутки важен ваш авторский, оригинальный контент, который больше не встречается нигде в Интернете. Со временем, написание текстов станет для вас привычным и простым занятием, не сложнее сочинения в школе. Но вот сколько это со временем? Год, два или пару месяцев? И можно ли еще как-то использовать ваши способности написания текстов, кроме наполнения контентом собственных сайтов?

В последнее время в Интернете стала пользоваться спросом одна из онлайн профессий – автор статей для сайтов. В РУнете их чаще называют копирайтерами или рерайтерерами, в зависимости от того, какой тип работы они выполняют. Я и сам раньше обращался к копирайтерам за помощью, но никогда не мог предположить, что тексты по 1-2$ могут приносить какой-то серьезный доход их авторам. На самом деле это самый простой способ начать зарабатывать в Интернете достойные деньги, порядка 200-500$ в месяц, причем «маленькие» деньги вы можете получать уже через пару-тройку дней.

Любой человек, который мало-мальски умеет складывать слова в предложения, сможет научиться писать статьи и тексты, которые будут с успехом продаваться. И не нужно считать, что «это не мое», «мне это не интересно», «я не писатель» — на копирайте зарабатывают даже школьники, причем тратя на работу по 2-3 часа в день и зарабатывая по 500-1000$ в месяц. Это уже интересно? И ваше? Тогда идем дальше. Многих останавливает то, что тексты новичков никому не нужны и что заказчики предпочитают тексты профессионалов по 15$ за 1000 знаков. А если ваши начальные ставки 1-3$ за 1000 знаков, у кого будет больше заказов? Правильно, именно у вас, новичка! Конечно же, существует масса нюансов, незнание которых может навсегда охладить вашу охоту к этому виду заработка:

  • Как писать действительно качественные статьи, без орфографических и стилистических ошибок?
  • Как, куда и за сколько продавать свои тексты, так, чтобы тебя не обманули с оплатой (бывает и такое!)?
  • Как создать себе авторитет на форумах, биржах статей и копирайтеров, что бы с вами считались, как с профессионалом?
  • На какие темы писать статьи и как их лучше всего размещать на бирже, чтобы получать действительно большие деньги?
  • Как обеспечить себя таким количеством заказов, которого будет вполне достаточно, для того, чтобы больше не искать заказчиков?
  • Какую систему электронных платежей выбрать для вывода своего гонорара, чтобы не было проблем?
  • Как научится копирайту не за 2-3 года, а за 2-3 месяца?

И это еще не полный список подводных камней в бизнесе копирайта.

Но, как вы понимаете, именно из-за этого не каждый из 50 млн. пользователей Рунета имеет доход в 1000$ в месяц, тратя на работу дома 3-4 часа своего времени, полностью распоряжаясь им и не имея над собой умных начальников. По статистике, таких в Рунете около 5000 человек. Каким же способом им удалось решить все досадные нюансы и наладить свой бизнес копирайтера?

Саша Карепина

Ведущий российский эксперт в области деловой переписки, корпоративный бизнес-тренер по письменным коммуникациям и копирайтингу. Хозяйка агентства «Слово и деньги», автор книг, статей и телепередач.

Эту фразу - «Не убивай меня, Иван-царевич, я тебе ещё пригожусь!» - можно назвать заветной фразой всех копирайтеров, поскольку в ней заключена универсальная формула убеждения.

Цитата из книги

Не можете припомнить, чтобы вы писали что-то подобное? Давайте подумаем вместе, первое, что приходит на ум: просьба о повышении зарплаты, о выделении дополнительных средств на проект или рабочее оборудование, письмо к инвестору или в благотворительную организацию, да даже ваше резюме в каком-то смысле должно быть продающим текстом. Ведь вы хотите как можно выгоднее продать свои умения и таланты. Уверена, вы сможете вспомнить ещё несколько подобных примеров.

Так что книгу «Пишем убедительно. Сам себе копирайтер» можно смело рекомендовать абсолютно всем. В пользу этого говорит ещё и то, что написана она достаточно простым и легким языком и приправлена хорошим юмором, который тут везде к месту. Несмотря на простоту языка, конструкция письма разобрана на самые мелкие детальки. Отдельные главы посвящены началу письма, его середине и концовке. Автор рассказывает, как ненавязчиво подтолкнуть адресата письма к действию, которое задумано вами.

Также вы узнаете, как писать «живыми» фразами и избежать того «канцелярского» языка, который так сложно читать и воспринимать.

Все приёмы, описанные в книге, подкреплены примерами из жизни. Поскольку автор - Саша Карепина - сама является успешным копирайтером, этих примеров у неё более чем достаточно. Кроме того, читателям предлагается самостоятельно выполнить несколько упражнении по написанию текста.

На самом деле, книга «Пишем убедительно. Сам себе копирайтер» будет полезна вам даже в том случае, если вы привыкли решать вопросы в личном разговоре. Мне показалось, что многие советы в ней перекликаются с рекомендациями небезызвестного специалиста по общению Дейла Карнеги. Особенно понравилась мне глава о том, как разговаривать с душой читателя, как подобрать аргументы, которые затронут его чувства и эмоции. Уже стараюсь применять полученные знания на практике и понимаю, что они действительно работают, хотя, конечно, нужно ещё много работать, но основы уже заложены книгой Саши Карепиной.

Признаться, я не перечислила даже и половины полезностей, которые можно найти в книге. В ней уделено внимание даже такой вещи, как форматирование текста. Это очень важно и при написании текста, и при написании письма, однако многие, очень многие пренебрегают правилами форматирования, убивая даже хорошие тексты.

Естественно, как и во всех книгах от «Манн, Иванов и Фербер» хорошее содержание заключено в соответствующую оправу. Книгу приятно держать в руках. Иллюстраций немного, все они выполнены в технике карандашного рисунка. Они не отвлекают внимание от текста, но в то же время их интересно рассмотреть. Как будто чувствуется живая рука художника. И, конечно, порадовала практичная и удобная ленточка-закладка.

Резюмируя всё выше сказанное, могу сказать, что я книгу Саши Карепиной «Пишем убедительно» очень рекомендую. Если кто-то уже читал, делитесь своими впечатлениями в комментариях. Очень интересно.

Саша Карепина

Дело ясное. Как писать понятные письма

© Карепина А. В., 2016

© Оформление. ООО «СилаУма-Паблишер», 2016

* * *Активация push-писем

Вместе добиваться результата гораздо легче! Команда PushBooks будет с вами на всех этапах внедрения идей из книги.

Зайдите в Личный кабинет pushbooks.ru/personal или на страницу книги pushbooks.ru/9 и нажмите «Активировать Push-письма».

Теперь вы будете получать от нас материалы, которые помогут вам действовать: напоминания, чек-листы, советы экспертов – все, что нужно для мощной мотивации.


vk.com/pushbooks

facebook.com/pushbookru

twitter.com/PushBooks

Вступление

О чем у нас пойдет речь – и зачем все это нужно

Сколько видов деловых писем вы знаете? Информационные письма, благодарственные, сопроводительные, рекомендательные. Запросы, оферты, рекламации, отказы, претензии… На сайтах с шаблонами писем можно насчитать десятки их типов и разновидностей.

А что со всем этим многообразием бывает не так? На что чаще всего жалуются наши начальники, клиенты, партнеры – те, кому приходится читать эти самые запросы, рекламации и прочие произведения эпистолярного жанра?

Кого-то раздражают слишком официальные письма. Кого-то, наоборот, смущает недостаточно деловой стиль. Кто-то хотел бы видеть в письмах побольше «души», кто-то поменьше. Но главная жалоба всегда одна.

«Достали непонятные письма! Сделайте с этим что-нибудь! Сил больше нет!»; «Черт ногу сломит…»; «Мозги уже набекрень от этих текстов…»

Беда большинства современных деловых писем в сумбурности, путаности, отсутствии удобной читателю логики. Хотите пример? Пожалуйста!

Понадобилось мне как-то получить в налоговой инспекции выписку о том, что я числюсь в реестре предпринимателей. Выписка нужна была с указанием моих паспортных данных и адреса. Я подала заявление – и через положенное время получила ответ.

Последнее предложение ответа мы на время от вас скрыли. Попробуйте понять из письма, что в этом предложении – согласие или отказ, готова налоговая дать мне нужную выписку или не готова и почему.

__________________________________________________

__________________________________________________

Как по-вашему, дали мне выписку? Не буду вас мучить – вот что скрывалось в конце.

Инспекция ФНС России № ___ по г. Москве сообщает следующее.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с абзацем вторым п. 1 ст. 6 настоящего закона, а именно:

Сведения о номере, о дате выдачи и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица, сведения о банковских счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут быть предоставлены исключительно органам государственной власти, органам государственных внебюджетных фондов в случаях и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Данное ограничение не применяется при предоставлении содержащих указанные сведения копий учредительных документов юридических лиц, а также сведений о месте жительства индивидуальных предпринимателей.

Учитывая вышеизложенное, предоставить выписку ЕГРИП, содержащую в себе сведения о паспортных данных и месте жительства физического лица, не представляется возможным.

Скажу сразу, этот пример я выбрала неспроста. Когда я во второй или третий раз перечитывала ответ, мне захотелось… помочь работникам налоговой инспекции. А заодно и сотрудникам многих других компаний и организаций.

Я решила написать книгу, которая раз и навсегда решит проблему непонятных писем. Достаточно будет освоить изложенные в ней методы, и ваши письма станут ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОНЯТНЫМИ, с большой буквы. И вот эта книга готова. Посмотрим, что получилось.

Думаю, вы уже обратили внимание, что вышла довольно компактная книжка. Как же туда влезли рекомендации по всем информационным, благодарственным, сопроводительным и рекомендательным письмам, запросам, офертам, рекламациям, отказам и даже претензиям?

Либо вам нужно, чтобы адресат узнал некую информацию (и тогда вы его информируете), либо вы хотите подвигнуть его на какие-то действия (и тогда вы его убеждаете). В книге мы обсудим оба случая – и таким образом разберемся разом с десятками видов писем.

Что же влияет на понятность письма? О скольких инструментах пойдет речь в этой книге? По большому счету только о трех.

Вот три аспекта, отвечающие за ясность – или за путаность, сумбурность и непролазность письма. Остается рассмотреть их по порядку, взять на вооружение нужные методы – и можно писать ЯСНО, ДОХОДЧИВО и ЛОГИЧНО! Давно пора, в самом-то деле…

Структура. Главный принцип

По какому плану нужно писать письмо, чтобы оно было понятным? Как нужно структурировать информацию? Ответ прост – так, как человеку удобно ее воспринимать. А как мы воспринимаем информацию? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте проведем небольшой эксперимент.

Саша Карепина

Пишем убедительно. Сам себе копирайтер


Саша Карепина

Искусство делового письма. Законы, хитрости, инструменты


Сергей Бернадский

Продающие тексты. Как превратить читателя в покупателя


Элина Слободянюк

Настольная книга копирайтера.


Дэн Роэм

Блаблабла. Что делать, когда слова не работают


Барбара Минто

Принцип пирамиды Минто. Золотые правила мышления, делового письма и устных выступлений


Кто такой копирайтер?

– Это тот, кто пишет продающие тексты.

– А вы, стало быть, не копирайтер?

– Конечно, нет, я же ничего не продаю…

Мы продаем, даже когда, казалось бы, не продаем. Что такое продажа? По большому счету, это убеждение. Цель продавца – убедить покупателя думать и действовать определенным образом, и в этом смысле мы все продавцы.

Ваша курсовая работа продает мысль о том, что вы хорошо знаете предмет. Отчет о проделанной работе продает убеждение, что вы ценный работник. Ваша статья в СМИ продает ваши компетенции, формирует вам репутацию знатока. Резюме продает вашу рабочую силу, а продающие тексты на вашем сайте продвигают ваши услуги или товар. И даже «Война и мир» продает ощущение, что Толстой – великий писатель.

Каждый из нас автор продающих текстов, каждый сам себе копирайтер. Если наши тексты выстреливают, мы находим клиентов, получаем работу, делаем карьеру – мы оказываемся на коне. А если нет… под конем. Задача этой книги – научить «держаться в седле», показать, как и за счет чего работает текст, открыть дверь в кухню копирайтинга и дать на этой кухне что-нибудь себе приготовить.

Книга посвящена текстам, у которых есть цель . Эта цель – добиться, чтобы адресат поступил «по нашему хотенью»: утвердил наш проект, дал добро, принял нас на работу, поучаствовал в благотворительной акции, выслал нам денег, стал подписчиком, ну и, конечно, купил . Все эти тексты мы называем убеждающими (классические продающие тексты – подвид убеждающих), и критерий качества для них очень прост: целевое действие происходит или не происходит. Адресат покупает или не покупает. Текст срабатывает или нет.

В книге вы найдете много сработавших текстов и, для полноты картины, пяток-другой несработавших. Вы узнаете, какие из текстов продолжают жить и приносить заказчикам дивиденды, а какие оказались на свалке истории и, главное, почему. Мы вместе разберем и те и другие по винтикам, выясним, какое слово, буква или даже пробел ответственны за победу и поражение, и внимательно изучим все грабли, на которые копирайтеру лучше не наступать.

Нас ждет путешествие в мир копирайтинга – порой логичный, порой странный, но всегда захватывающе интересный. Так что поставьте спинки своих кресел в вертикальное положение, откиньте столики, пристегните ремни и давайте готовиться к взлету!

«Не стреляй, царевич!» Универсальная формула убеждения

Не зря писал Пушкин: «Сказка ложь, да в ней намек! Доб-рым молодцам урок». Зачастую на примерах из сказок и впрямь можно многому научиться. Вот взять хотя бы сказку о Царевне-лягушке. Если кто забыл: у Ивана-царевича в этой сказке была жена, которая оборачивалась то Василисой Прекрасной, то лягушкой. В человеческой ипостаси она сбрасывала с себя лягушачью кожу, и сжигать эту кожу было ни в коем случае нельзя. Иван-царевич кожу, ясное дело, сжег, Василиса оказалась в плену у Кощея Бессмертного, и Иван отправился ее вызволять. По дороге Ивана одолел голод, и выяснилось, что к походу он подготовился плохо: лук со стрелами взял, а о провианте начисто позабыл. Путь в царство Кощея лежал через лес, точек общепита там не водилось, зато водились медведь, заяц и утка. Все они встретились Ивану, и он, не заботясь об охране природы, норовил каждого из встречных зверей застрелить и съесть. Звери же все как один отговаривали царевича: «Не убивай меня, Иван-царевич, я тебе еще пригожусь!»