Почему татьяна отвергает страсть онегина. Почему Татьяна Ларина отвергла Онегина, отказала ему в любви? Версия Достоевского: Татьяна отказала, показав истинное благородство души


Почему Татьяна отвергает любовь Онегина в финале романа
Татьяна Ларина – любимая героиня Пушкина, самый известный женский образ русской литературы.
Для автора эта героиня очень дорога, он и не пытается скрывать от читателя свою любовь к Татьяне: «простите мне... я так люблю Татьяну милую мою...»
Татьяна, по мнению автора, представляет собой идеал "русской души". Они проста в общении, открыта, доверчива, как ребенок, каким и является девушка в начале романа. Для героини все ново, свежо. Татьяна и Владимир Ленский, друг семьи Лариных, близки по духу - они оба романтики. Героиня задумчива, мечтательна и тиха, по сравнению с ее сестрой Ольгой - бойкой и общительной с детства.
Семья Лариных представляет собой определенную категорию общества - патриархальное дворянство. Они чтили обычаи своих предков, соблюдали религиозные посты.
Героиня жила размеренно и плавно до тех пор, пока в деревню не переехал Евгений Онегин. Он стал для нее первой и последней любовью.
Онегину льстит влюбленность Татьяны, но он морально не готов ответить на ее любовь. Он не способен к серьезному всепоглощающему чувству, ведь любовь - это тяжкий труд души. Отвергая любовь Татьяны, Онегин, сам того не зная, становится несчастен, так как потерял возможность возродиться к жизни.
Переломным моментом является дуэль Онегина с Ленским. Эта дуэль - нелепость и трагическая случайность. Ленский погибает на дуэли от руки друга, и Онегин, осознав, что он наделал, приходит в ужас и покидает деревню.
Татьяна Ларина борется сама с собой. С одной стороны, она по-прежнему любит Онегина, а с другой стороны - понимает, что влюблена в убийцу Ленского. Татьяна осознает, что Онегин не тот герой, которого она нарисовала себе в своем воображении и в своих мечтах, а человек, не способный на сострадание, несущий боль и слезы другим.
Татьяна сильно переживает все случившееся. Состояние ее здоровья становится все хуже. Обеспокоенная мать везет Татьяну в Москву, где и выдает ее замуж. Вернувшийся из путешествия Онегин случайно на балу встречает Татьяну и, ещё не зная, что это она, оказывается «сражен» ее величием и красотой.
«Как изменилася Татьяна!» - восклицает автор. По существу своего характера, своих взглядов, своего отношения к жизни Татьяна осталась такой же, как прежде. Но она многое пережила, много размышляла и многое поняла.
Сцена последнего свидания ее и Онегина раскрывает это в полной мере. Перед читателем уже не та наивная девушка, а повзрослевшая женщина, глубоко чувствующая и искренняя, верная тем моральным принципам.
Она находит в себе силы отвергнуть любовь Онегина не потому, что она его больше не любит, а потому, что не хочет изменить себе, своим взглядам на жизнь, своим правилам этики, своему высокому пониманию слова «верность». Все в печальном монологе Татьяны просто, искренне и высоко. Ее слова, обращенные к Онегину:
...Вы должны, Я вас прошу меня оставить; Я знаю: в вашем сердце есть И гордость и прямая честь.
Слово «честь» в последний раз звучит в тексте романа, и теперь уже в своем первом и самом прямом и высоком значении.

Всем, думаю, известен роман Пушкина «Евгений Онегин». Концовка у этого произведения достаточно печальна и совсем не отвечает ожиданиям многих читателей, особенно читательниц. На протяжении всего романа мы ждали, что Татьяна – милый идеал, и Евгений – гений страсти нежной, будут вместе и проживут долгую счастливую жизнь. Но не тут-то было!

Со словами

Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна...

Татьяна Онегина… отвергает. Признаюсь, для меня это стало полной неожиданностью. Слезы потекли по моим щекам, когда я начала осознавать, что как-то всё не так, как я думала. Но надежда ждала еще до тех пор, пока я судорожно не перелистала книжку и не поняла, что всё. Роман закончен. Татьяна и Онегин не вместе.

Быть может, конечно, Пушкин нам не всё рассказал, и в жизни главных героев в дальнейшем, может, что-то получилось, просто мы этого не знаем. Может, лет через тридцать, будучи уже пожилыми дяденькой и тетенькой они решили попробовать совместную жизнь… О нет, это уже моя бурная фантазия разыгралась. Но я точно могу сказать, не фантазируя, что в похожую ситуацию можем попасть и мы с вами. И что же тогда делать?

Во-первых, послушать себя. Когда мы что-то имеем (в нашем случае мужчину) и у нас появляется возможность это поменять на то же самое, только видоизмененное (в нашем случае на другого мужчину), то перед нами появляется весьма интересный и сложный выбор: между настоящим и будущим. И мы не можем точно узнать, что нас ждет. Татьяна ведь не могла знать, что ее ждет с Онегиным. Он обладал не идеальной репутацией и славился сменой женщин как перчаток, поэтому быть уверенной в ненадежном Евгении – дело опасное. Да-да! Он может не поддержать или даже перейти на сторону врага в ответственный момент. Я даже провела опрос, и выяснилось, что большинство девушек не вышли бы замуж за Евгения Онегина, так как он ненадежный, самолюбивый и, может быть, даже эгоистичный. В то время как жениться на Татьяне хотели бы многие. Но вернемся к теме.

Во-вторых, послушать разум. Итак, чувства сделали свой выбор, теперь нужно подумать, что будет чувствовать отвергнутый мужчина. Подумав о своих чувствах, стоит задуматься о чувствах других. Что и сколько дал вам нынешний возлюбленный, и сможет ли будущий дать хотя бы столько же? Если нет, не стоит ничего менять. Вот Татьяна, например, уважала своего мужа. Он любил ее по-настоящему, хотел, чтобы она была счастлива и жила как принцесса. Мог бы Онегин сделать для нее хоть что-то похожее? На что способен он ради любимой? И почему он вообще только спустя три с лишним года понял, что любит прекрасную Татьяну?! А? И вообще, попрощавшись со своим законным супругом, Татьяна причинила бы ему боль, неудобства перемен, ужасное чувство под названием «не-могу-ее-забыть». Отвергнув Евгения, Татьяна ничего не изменила ни в своей жизни, ни в жизни своего мужа, ни в жизни Онегина. Не думаю, что Евгения мучили душевные терзания. Хотя, кто знает? Может, чудо все же произошло?

В-третьих, послушать других. Порой мы так влюбляемся, что становимся слепы, не замечая ничего вокруг. В этом случае нам помогут окружающие нас люди. Точнее, их жизненный опыт и мудрость (смотря к кому обратиться). Можно попросить совет у родителей, родственников, друзей, одноклассников, однокурсников, коллег; можно даже описать подробно свою ситуацию и попросить совета на форумах или в социальных сетях. Главное, чтоб советников было много, ведь, как правило, большинство оказывается право. Наша Татьяна, конечно, ничьих советов не спрашивала, да она в них и не нуждалась. В детстве она бежала за советом к няне, а теперь решает все сама, как взрослая мудрая женщина. Но если вы не считаете себя достаточно мудрой, взрослой и уверенной в своих решениях, как Татьяна, то, думаю, стоит с кем-то посоветоваться. Некоторые женщины, совершив по жизни множество ошибок, могут посоветовать то, что нужно!

Так почему же Татьяна отвергла Онегина, хоть и любила? Может, она боялась, что общество ее не поймет, может, она уважала своего мужа и не хотела причинять ему боль. Просто в ее случае разум одержал верх над чувствами. Она точно знала, что всё делает правильно и не будет в будущем об этом своем решении жалеть.

Мы не можем судить о правильности ее выбора, мы не можем осуждать Татьяну, это ее выбор. Вот и не нужно бояться сделать неправильный выбор! Не зря ж говорят: «Все, что ни делается – все к лучшему»!

    В своем произведении «Евгейний Онегин» Александр Сергеевич Пушкин искал ответ на извечный вопрос: в чем заключается смысл жизни. Огромная роль в произведении уделяется героям романа, которые выражают всю глубину своих чувств.

    Самыми главными персонажами в романе являются Татьяна и Онегин. Поэту определенно импонирует главный герой, однако Татьяна больше.

    Сближают Онегина и Татьяну общие качества и черты, оба выделяются своими познаниями, воспитанием, любили читать литературу. Оба этих персонажа обладают проницательным умом, могут распознать в человеке доброту, незрелость и так далее.

    Объединило двух героев их независимость, свое мнение, своенравностью.

    ОДнако Онегин является натурой эгоистичной, которая в первую очередь думает лишь о себе. Даже в те моменты, когда он добивался расположения Татьяны, его мысли не настолько были заняты девушкой, сколько собой. Татьяна же в любви расчета не знала. Страдала всем сердцем, отдает всю себя прекрасному чувству. «В итоге, мы можем наблюдать картину полного равнодушия Евгения Онегина и душевное тепло и привязанность Татьяны.

    Во всем и всегда Евгений Онегин старался потакать своим прихотям. Все делал или от скуки, или из интереса. В этом плане они с Татьяной совсем не совпадали. Девушка умела сострадать, переживать, открывать свою душу.

    Поэтому и отвергла татьяна Евгения Онегина. Не хотела она рушить устои общества. Так как на тот момент она была уже замужем. И не посчитала правильным совершить такой грех, как измена мужу.

  1. Пытаясь ответить на этот вопрос, многие даже не задумываются, а разве Татьяна могла поступить иначе? Кем бы она стала для Онегина, если бы не отвергла его любовь? Женой? Любовницей? Тем, кто хоть немного знаком с историей семьи и брака в России понятно,что первое было практически невозможно. Церковь могла принять к рассмотрению дела о расторжении брака только по следующим причинам:

    • Долговременное и безвестное отсутствие одного «из супругов.
    • Покушение на жизнь супруги или супруга.
    • Доказанная измена одного из супругов.
    • Обвинение в двоеженстве или двоемужестве.
    • Болезнь, делающая брак физически невозможным.
    • Монашество.» » » » » » » » » » » » » » » » » » » » » » » » » » » » » » » » » » » » » » » » » » » » » » » » » » » » «В наше время сложно представить, но в год выхода в свет романа «Евгений Онегин» во многомиллионной России было немногим больше ста разводов. Так что же могли представить на суд Священному Синоду Татьяна и Онегин? Что они любят друг друга и хотят быть вместе? » » » » » » » «Но даже не в этом дело. Можем ли мы представить Татьяну замешенной в каком-либо скандале, порочащем ее семью, мужа? Героиня тем и привлекает всех, и Онегина в том числе, что она никогда не давала повода усомниться в своей нравственной чистоте. Воспитанная в традициях христианской морали, она не может нарушить клятву данную перед алтарем: «Но я другому отдана и буду век ему верна».» Пушкин не показывает «свою героиню в момент выбора между мужем и Онегиным, а значит этого выбора не было и быть не могло.» По сути ответ на этот вопрос можно свести к одному предложению: если бы Татьяна не отвергла любовь Онегина, это была бы не Татьяна.» » » «»

Почему Татьяна Ларина отвергла Онегина, отказала ему в любви?

    Во-первых, потому что прелюбодеяние (измена своему мужу даже в мыслях) — это смертный грех, а она все-таки была воспитана христианкой. Во-вторых, он же ее первый отверг, так вот это же ей было, неверное, в удовольствие ему той же монетой отплатить.

    На зло ему. Когда она признавалась в любви к Онегину, он ее отверг. потом она ему и отказала назло

    Отказала-то она ему в конце романа. Потому что она уже вышла замуж и изменять своему мужу не намерена.

    А в начале она очень Онегина любила, но была ему не нужна.

    Он и в конце-то ей заинтересовался скорее из-за самолюбия, хочет чтобы она вечно по нему сохла. А на искреннюю любовь такие люди как Онегин не способны.

    Потому что уже была несвободна. Ноя другому отдана и буду век ему верна. Верность в супружеской жизни не была для нее пустым звуком. Какое будущее их бы ожидало, ответь она ему взаимностью? Если бы это произошло, то Л.Толстому уже незачем было бы писать роман Анна Каренина

    Потому что нужно делать все вовремя. Поздно говорить о любви, кгода женщина уже несвободна. Поздно понял, что любит. А когда она чужая, то этот запретный плод сладок. Да еще Татьяна поняла, что Онегин не серьезный и зачем ломать свою жизнь, жизнь мужа ради каких-то теплых слов. Честь тогда была превыше всего. А еще здравый смысл победил сердечную зависимость. Уважаю таких женщин, но современных, которые не руководствуются любовными порывами. Не каждый мужчина оценит то, что ради него все бросили и пошли за ним на край света. Да и не за каждым можно пойти.

    Потому что прекрасно знала, что будет, если она поступит иначе. Что именно — в прозе описал другой гений русской литературы — Л.Н. Толстой. Правда в то время при написании продолжения продолжения не было принято сохранять имена главных героев. И свою героиню Толстой назвал Анна Каренина.

    Можно по- разному интерпретировать роман Пушкина Евгений Онегин. Наверное, потомбу что она не захотела рушить свой брак, лишать детей отца. Да к тому же, умом она понимала, что ее муж- это крепость, а Онегин, хоть и весь такой воздушный и романтичный, но непостоянныый.

    Она сделала выбор. Она, как женщина, жена, мать обязана думать о благополучии своем и детей, стабильности брака, традициях. уважении к супругу.Она повзрослела и понимает что это гораздо большее, чем пылкие чувства. И неуверенный, разочарованный жизнью мужчина дать этого ей не сможет, а следовательно счастья.

    Раньше не разводили по такой причине, как нелюбовь к супругу. Это раз. А во-вторых, Татьяна с большим уважением относилась к своему мужу. В-третьих, Онегин не достоин Татьяны. Он ценит форму, а не содержание. Татьяна не нужна была ему, пока жила в деревне. А как стала светской львицей, у Евгения вдруг проснулась к ней любовь. Да, я думаю, не один Онегин был в нее влюблен. Наверняка рядом находились и другие мужчины, которые тайно о ней вздыхали. Их брак не был бы счастливым, Онегин слишком эгоистичен.

    Татьяна никогда не переставала любить Евгения, что и подтвердила при последнем свидании

    Она отказала Онегину в надежде на роман? адюльтер? как угодно можно понимать. Она отказала ему в праве компрометировать и себя, и своего мужа.

    Она по-настоящему благородна, потому что думает не только о своей безупречной репутации, но и о чести мужа, что, возможно, для не важнее в данный момент.

    А любит она по-прежнему Онегина. Потому что сильная любовь так быстро не улетучивается. Возможно, так случится, что она полюбит и своего мужа. Мы не узнаем этого. Потому что это уже совсем иная история.

    Татьяна — натура цельная и благородная. Если она принимает решение, то следует ему до конца. Для нее было бы немыслимо изменять мужу, которому она когда-то поклялась в верности. Честность и порядочность для нее не пустые слова, хотя об этом ей даже не приходилось задумываться, потому что они были частью ее натуры.

Ответ на этот вопрос для многих школьников очевиден. Сама Татьяна, которая, как известно, «русская душою», а значит и носительница традиционного христианского мировоззрения, в 8-й главе даёт пылкому Онегину такую отповедь:

Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.

Однако, оказывается, в литературных кругах XIX века поведение героини трактовалось отнюдь не однозначно. Почему же Татьяна отказывает Онегину?

Один из величайших российских критиков Виссарион Григорьевич Белинский считал, что в финальной главе романа в стихах Татьяна стала хуже. «Татьяны милый идеал» как будто бы исчез: героиня стала светской дамой, у которой «и бровь не шевельнулась» при новой встрече с героем. Не случайно даже сам Онегин «следов Татьяны прежней не мог … обрести». Действительно, как робкая девушка, которая даже среди родных «казалась девочкой чужой», которая никогда ранее не жила в столице, а видела «в глуши, в деревне» лишь мирные картины природы или, например, служанок, собиравших ягоду в кустах, изменилась почти до неузнаваемости? Что случилось с «бедной Таней»? Как она превратилась в хозяйку знатного дома, жену генерала, которую затмить не могла даже княгиня Нина Воронская с её «мраморной красою».

Изменилось ли отношение Татьяны к Онегину? Ответ, с точки зрения В.Г. Белинского, прост. Татьяна уже не та, что была раньше: она, боясь осуждения света, приспособилась к его законам и живёт по ним. Как мы помним, Татьяна в 8-й главе всё же признаётся Онегину в любви. Но необходимо помнить, что теперь это объяснение уже не «души неопытной», а замужней дамы, давшей клятву верности супругу на Таинстве Венчания. Какой печальный вывод напрашивается сам собой? Татьяна не любит мужа, хоть и уважает его. Значит, живёт она в обмане. Критик назвал это «профанацией чувства и чистоты женственности».

Версия Достоевского: Татьяна отказала, показав истинное благородство души

Другую точку зрения легко предугадать. Татьяна отказывает Евгению, потому что стала … лучше, мудрее. Такое видение образа героини присуще Ф.М. Достоевскому, который считал героиню главным образом романа, «апофеозом русской женщины». Мнение Достоевского прямо противоположно взгляду Белинского. Татьяну нисколько не испортил свет, она осталась прежней. Значит, и жизнь среди петербургского света для неё не что иное, как мука и страдание. Почему же она не хочет, оставив супруга и суетную столицу, сбежать прочь вместе с любимым, который ныне отвечает ей взаимностью? Татьяна понимает, что её измена превратит достойную жизнь старого генерала в позор, клубок сплетен и пересудов. С точки зрения Достоевского, большая ошибка – считать героиню слабовольной. Нет. Главное основание её решения, как ни странно, заключено во всем знакомой с детства пословице: «На чужом несчастье своё счастье не построишь!». Вот почему Татьяна, любя Онегина, отвергает его.

Версия читателей: выбрали бы мы Онегина?

Теперь попробуем ответить на наш вопрос сами, опираясь на собственное восприятие ситуации. Представьте, задумайтесь: что могла чувствовать Татьяна, получившая письмо пылко и страстно влюблённого Онегина? Перечитаем-ка любовное послание. Сколько раз там повторяется местоимение первого лица «я»? Целых 12 (!) раз. Какие качества подозревает в возлюбленной Евгений? Онегин считает, что Татьяна способна презирать, смотреть «гордым взглядом», «суровым вздором», наслаждаться «злобным весельем», выражать «гневный … укор»… Наша ли это Таня, та, что «утренней луны бледней и трепетней гонимой лани»? Кажется, нет. Получается, что мы, читатели, и он, Онегин, знаем разных героинь. В образе, описанном Евгением в письме, никак нельзя разгадать те черты, которые вкладывал в свою любимую Татьяну автор. Более того, в письме герой не проявляет высоты чувств, поскольку больше всего жалеет самого себя. Вспомним хотя бы следующие строки, обращённые к героине:

Когда б вы знали, как ужасно
Томиться жаждою любви,
Пылать — и разумом всечасно.
Смирять волнение в крови;
Желать обнять у вас колени
И, зарыдав, у ваших ног
Излить мольбы, признанья, пени,
Все, все, что выразить бы мог…

Но разве Татьяна не знает? Не она ли испытывала те же чувства, написав своё письмо? Не она ли до сих пор держит в памяти онегинский «взгляд холодный»? Не она ли вспоминает сцену объяснения в саду как «страшный час»? Таким образом, оказывается, что письмо героя обращено вовсе не к Татьяне, не к её чувствам, а к самому себе. Создаётся впечатление, что любит Онегин не Татьяну, а себя и свои чувства. Но неужели Онегин в 8- й главе всё тот же, «забав и роскоши дитя», эгоистичный светский франт? Безусловно, нет. Но это тема для отдельного разговора…

Интересно? Сохрани у себя на стенке!